치과의료상담
튼튼한저어새151
튼튼한저어새15123.02.19

임산부도 치과치료가 가능한지궁금

임산부입니다.요즘 치석도 있고 칫솔질하면 피가 나는거같은데 임산부도 치과치료가가능한지 궁금합니다.

스케링이라도 해야하나싶어요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임산부도 치과 치료가 가능합니다. 임신 1기와 3기때 치료가 가능하며 응급한 경우에는 2기에도 가능합니다. 하지만 보통 임산부는 chair에 오래 누워 있지 못하기 때문에 시간이 많이 드는 술식 등은 대부분 시행하지 않고 출산 이후로 미뤄지는 경우가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임신중기라면 일반적인 치과 치료는 ㅇ가능합니다. 중기시라면 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    유산이나 조산의 위험이 있는 임신초기와 만삭때를 제외하면 임신 중기에는 간단한 충치치료나 스케일링, 잇몸치료 등이 충분히 가능합니다. 의학적으로 치과에서 사용하는 국소마취제는 태아에 안전한 것으로 알려져 있기 때문에 출산 후로 미룰 수 있으면 미뤄도 좋지만, 임신 중 구강질환으로 인한 통증이 있으시다면 치료를 받으시는게 엄마의 스트레스가 줄어 아기에게도 좋을거라는 생각이 듭니다.

    발치 같은 진료도 고위험산모가 아니라면 마취제를 최소한으로 쓰고 처방약에서 항생제를 빼고 처방하는 식으로 해서 꼭 필요한 경우는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    간단한 스케일링의 경우에는 임산부도 임신 중기에 안전하다고 판단되는 시기에 받으실 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링, 잇몸치료,시린이 등 마취를 하지 않는 간단한 치료는 전기간에 가능 합니다..치과 치료는 보통 임신 중기(4~7개월)에 권장 됩니다..응급 시에는 전문의와 상의 후 치료 시기를 결정 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.