자동차생활
재밌는다람쥐81
재밌는다람쥐8123.03.02

아침에 자동차 시동을 키면 rpm이 3천으로 올라갔다 1분정도 지나야 천피로 안정이 됩니다 왜 그런가요?

저차가 수동기어차입니다 요즘들어 rpm이 아침마다 계속 올라갑니다 안정이 될라면 시간이 걸려요 차에 문제가 있는걸까요 알려주세요

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    아침에는 엔진의 냉각수 및 엔진오일의

    온도가 낮습니다. 그 상태에서 냉간시동을하면

    차량내 불완전연소로 인해 rpm이 일시적으로

    상승하게됩니다.

  • 안녕하세요. 살가운하마228입니다.

    냉간시동시에 rpm이 상승하는 이유는 첫시동시에는

    배출가스가 정화되지못하고 바로 내뿜기때문에 rpm을 상승시켜서 빠르게 정화가될수있는 온도로 올려주기위함입니다 수온게이지에는 안올라가지만 시동이걸림과동시에 엔진이 움직이며 열을 발생기켜서 촉매의 온도를 빨리 올려주기때문에 계절에따라 틀리지만 콜드스타트후 1분에서 길게는 3분정도까지 rpm이 올라가있다가 떨어지기 시작합니다 사람도 자다가 벌떡일어나서 움직이면 힘들듯이 자덩차또한 워밍업이 필요합니다