한약약·영양제
05ADBN
05ADBN24.03.06

한의원 침이나 한약도 끊으면 내성이 있나요?

나이
성별
여성

다른 병원들 항생제, 스테로이드같은 약들처럼 한의원치료 침이나 한약도 질병이 나았을시 약을끊었을때 내성이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한약은 복용하고 내성이 생기지 않습니다. 다만 약성이 강한 한약재를 지속적으로 복용하다보면 체내에서 적응하기에 그 효과가 온전히 나타나지 않을수는 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한약이나 침치료는 내성이 생기지 않습니다

    신체의 자연치유력을 높여 주는 치료이기 때문에 치료후에 자생력이 좋아지십니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 내성은 한가지 약물을 지속해서 사용함에 따라 그 약물의 효과에 대한 저항력이 증가하는 것입니다. 일반적인 침, 약침, 한약 등의 치료 시에는 내성을 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 봉약 침이나 식욕 조절이 목적인 일부 다이어트 약의 경우 치료 효과를 위해 몸 상태에 따라 약의 농도, 용량, 복약 빈도 등을 조절하기도 합니다. 다만 침, 약침 등의 치료를 하다가 중단하거나 한약 복용을 끊었다고해서 부작용, 문제 등이 있진 않습니다.