지구과학·천문우주학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.05

지구의 대기는 왜 날아가지 않을까요?

날씨의 변덕이나 사계절같은 것들은 다 대기로 인한 것이라고 알고 있습니다.

대기는 공기로 이루어져 있음에도 불구하고 왜 날아가지 않고 지구에 그래도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 중력권에 들어있기 때문입니다.

    지구는 물체를 잡아당기는 인력, 즉 중력이 작용하고 있으며 중력은 기체에도 어김없이 작용합니다.

    그리고 기체는 지구의 자전을 통해 중력에서 벗어나려는 힘도 작용하는데요, 지구를 벗어나기 위한 속도를 탈출속도라고 합니다.

    지구의 중력을 이기고 벗어나기 위한 탈출속도는 약 11.2km/s입니다. 즉 대기가 지구를 벗어나기 위해선 중력의 반대빙향으로 11.2km/s의 속도로 움직여야 하지만 현재의 대기는 그렇지 못한 것이죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구의 인력으로 인해 방사형의 모든 부분을 잡고 있기 때문입니다. 이는 지구가 둥근 이유기이도 합니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    공기는 매우 활발하게 운동하여 멀리 퍼지고자 합니다. 지구는 아 공기를 가둘 만큼 인력이 큽니다. 때문에 대기가 우주 밖으로 날아가지 않는 것 입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 중력 때문입니다.

    지구의 대기는 강력한 중력에 의해 잡혀있기 때문에 우주로 날아가지 않습니다.

    대기가 공기로 이루어졋더라도 하나하나는 모두 작은 분자입니다.

    이 분자들이 중력에 의해 묶여있어서 지구에 있게 됩니다.