기타 고민상담고민상담
성숙한도요216
성숙한도요21622.11.16

청각 장애인은 왜 말도 못 하는 건가요?

티비나 일상에서 청각 장애있으신 분들 가끔 보면 말도 못 하시던데 저는 항상 그게 의문이었습니다.

듣지못하는데 왜 말도 못 하는 건가요?

이유를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    청각장애를 가지신 분들이 말까지 못하는 이유는 쉽게 말해서 들리지 않기 때문입니다

    들리지 않기 때문에 분명히 아는 말인데도 그 말의 소리를 낼 수가 없는겁니다

    선천적으로 청각장애가 아닌 분들의 경우에는 청각을 잃고 난 후 어느정도는 말을 하실 수 있습니다

    하지만 청각을 잃고 시간이 지날수록 발음도 어눌해지고 말 자체가 이상해지는 걸 느낄 수 있을겁니다

    말을 한다라는 건 소리를 낸다는 것과 동일합니다

    청각을 잃게 되면 소리가 들리지 않습니다

    단어의 발음을 기억하고 있다고 하더라도 소리를 듣지 못한다면 그 소리를 내기가 쉽지 않습니다

    선천적인 청각장애가 아닌 후천적인 청각장애의 경우 꾸준히 말을 해서

    그 소리를 계속 내어야만 발음도 어눌해지지 않고 정상적으로 말을 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.선척적인 장애라면 들어보질 못했기때문에 그 소리를 내는것도 어렵기 때문입니다. 후천적장애는 말하실수있어요

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    선천적이냐 후천적이냐에 차이가 있습니다 선천적이라면 아예 말이란걸 듣지도 못했기때문에 못하구요 후천적이라면 어떤식으로라도 말을 하려는데 말하는게 안들리니 어눌하게 말하시는 분들 있습니다