신박한퓨마27
신박한퓨마2721.04.18

여자도 군대에 입대 해야 하는가?

우리 나라는 저출산, 비혼, 젊은이들의 인식변화 등으로 인구가 급격히 감소하여 몇년 뒤에는 남자는 물론여자도 모두 입대를 해도 군 입대 병력이 모자란다고 하는데 그 정확한 시기는 언제 쯤 될까요? 그리고 그에 대한 국가 정책의 방향은 어떤 방향으로 진행되고 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    입법론의 문제입니다. 아직 입법부에서 이에 대한 도입논의가 구체적으로 되고 있지 않는바, 현재 상황에서는 명확하게 도입이 될지, 언제쯤 될지 불분명한 상태입니다.

  • 인구가 줄어들고 결혼기피 현상과 아기를 안가지려고 하는 여자들이 많은데 여자를 군대에 보낸다고하면 대한민국은 절벽으로 떨어집니다