재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.11

노래방에서 마이크의 위치에 따라 삐 소리가 나는 이유는 무엇인가요?

노래방에서 노래를 하다보면 마이크두개가 겹치거나 어떤 방향으로 인해서 삐 소리가 굉장히 크게 나서 노래를 방해하는데 왜 이런 소리가 나는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 순한독수리58입니다.

    하울링 현상 (howling)입니다. 스피커에 확성된 소리가 다시 마이크에 들어가고를 여러번 반복해서 의도와 다르게 정체불명의 삐~~ 같음 소리로 출력하는 현상을 말합니다. 보통 스피커가 마이크나 확성기에 가까울때 잘 일어납니다. 확성기 기능이 좋을수록 마이크가 스피커에 가까울수록 하울링 현상이 심해집니다.