약 복용약·영양제
한가한진도개300
한가한진도개30024.02.28

경구피임약 변경시 피임효과 언제부터 나타나나요?

나이
성별
여성
복용중인 약

경구피임약 3세대 마이보라 3팩 복용후 휴약기 가지고 있습니다

휴약기가 끝나면 멜리안으로 갈아타서 먹으려고 하는데 피임 효과가 언제부터 생기나요?

약사님이 함량만 다를뿐 성분이 같고 좀 더 순하다고 추천해주신 약인데

똑같이 7일 휴약기 가지고 첫 팩 시작하면 될까요?

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    이전과 동일하게 휴약기를 갖은 뒤 새로운 경구 피임약으로 복용시 피임효과는 지속될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    함량이 달라진 것도 어쨋든 달라지는 것이라서 약을 바꿀 때는 안전하게 휴약기를 두지는 않습니다. 그냥 휴약기를 두신다면 복용을 시작하고 일주일은 이중피임하시는게 안전합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    휴약기가 끝나고 멜리안으로 변경하신다면,

    약이 변경되기 때문에 일주일정도 꾸준히 드실 때 까지는 보조적인 피임법을 사용하시는 것이 좋습니다

    피임약의 변경에는 굳이 휴약기를 가지지 않고 바로 바꾸셔도 괜찮습니다

    그러면 휴약기 없이 연속으로 두달 가까이 복용하시게 되지만 이렇게 바꾸시는 것도 가능합니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    이 경우 휴약기 없이 이어드시면 피임 효과가 유지되지만,

    휴약기를 두고 새로운 피임약으로 변경하신다면 처음 7일간은 이중피임을 하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    7일간 휴약기를 가지고 약물을 변경하시면 되며, 7일간 복용을 했을 때부터 피임효과가 나타나기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 변경시에는 휴약기를 두지 않고 이어서 복용이 필요로 됩니다. 휴약기 없이 시작하고, 7일간은 이중피임을 하는 것이 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    원래 꾸준히 드셔왔다면 피임약은 중간에 변경시 일주일정도는 2차 추가적 피임을 병행하셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!