토목공학학문
조그만매미58
조그만매미5822.10.28

음식점에서 제공하는 물티슈와 냅킨은 위생적으로 깨끗하고 안전할까요?

음식점이나 식당에서 제공해주는 물티슈나 냅킨은 식사도중 손도 딱고 입가나 얼굴등도 딱곤 하는데 정말 유해물질 등의 불안감없이 사용해도 안전한건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    식당 냅킨 재질에는 형광표백제와 포름알데히드라는 발암물질이 첨가되어 있을 수 있습니다. 색을 하얗게 만들기 위해 쓰이는 형광표백제는 몸으로 흡수되면 장염이나 소화기 질환을 발생킬 수 있고, 포름알데히드에 장기간 노출될 경우 암이 발병할 수 있습니다. 또한 휴지, 물티슈, 수건, 이불, 의류, 마스크, 면봉 등의 생필품에도 형광 표백제, 형광 증백제가 첨가될 수 있기 때문에 구입할 때 첨가여부를 확인하고 구입해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라의 식약처같은 공공기관에서 해당 제품들에 대한 규제와 점검이 이루어 지고있습니다.

    해당 홈페이지에 가셔서 부적합 판정, 적합 판정을 받은 업체가 어디인지 파악하시면 될 것같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    더럽다 안더럽다의 기준을 세균의 양으로 따진다면 그렇게 더럽지는 않습니다. 이 세상에 많은 분들이 식당을 이용하십니다. 인간은 기본적인 면역력이 있기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    지금 쓰시는 핸드폰 세균이 훨씬 많을겁니다.

    그래도 안아프고 잘 살고 있잖인요^^

  • 음식점마다 물티슈나 냅킨의 제조사가 다릅니다.

    따라서 각 제품 제조사를 보고 판단하시거나

    식약처에 문의하시는 것이 좋아보입니다.