기타 의료상담의료상담
조신한봉고175
조신한봉고17522.03.10

코로나 때문에 약을 처방 받았는데 증상이 없어지면 안먹어도되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

7살 애기가 코로나에 걸렸어요

소아과에서 약을 4일치 처방 받고 먹는데

고열이 4일동안 계속 돼서

4일 오후부터 약을 더 쎄고 독한걸로 다시받았고

(하루3번 3일) 용량도 더 늘려서 받았어요

근데 그날 오후에 1번 먹이고 자기전에 또 먹이려고 보니까

열이 계속 39.9에서 36.7로 뚝 떨어졌어요

그래도 약을 먹이고 재웠고

다음날 약을 3번 먹어야하는데 밥을 아침 겸 점심으로 먹어서

오전에 1번 오후에 1번 먹였고요.

그때도 열은 계속 안났어요..

근데 열때문에 독하고 쎈약으로 바꿧는데 열이 하나도안나는데

계속 더 먹여야하나요??

지금 가래밖에 없어요

처음받은약 4일

다시받은약 2일 먹였어요

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    보통 코로나의 경우 4일 내외의 열이 난 후 호전이 되곤 합니다.

    센 약이라는 것이 특별한 것은 아니고, 그 중에서 해열제만 제외하시고 드시면 충분하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    현재 코로나 19 치료제로 처방되거나 복용되는 약은 증상을 조절하는 약과 팍스로비드와 같은 항바이러스제입니다.

    우선 증상을 조절하는 치료제인 해열제, 항염제, 항히스타민, 진해 거담제 등등은 증상을 제거하는 것으로 단순 감기나 독감 등 치료제와 같습니다.

    항바이러스제는 고위험군에 처방되고 중증으로 진행을 예방하는 효과가 있고 처방된 5일간 약물을 모두 복용해야합니다.

    팍스로비드와 같은 항바이러스제를 처방받은 것이 아니고 증상 조절제를 복용 중이라면 중단하셔도 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 증상에 맞춰서 약을 사용하기 때문에

    팍스로비드를 처방받은것이 아니라면 증상이 사라질경우 약을 중단하셔도 무방합니다.

    팍스로비드는 정해진 기간동아 ㄴ드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 증상이 없다면 해당 약을 드시지 않아도 됩니다. 지금 코로나 감염 이후 먹는 약들은 모두 대증요법에 사용하는 약이므로 증상이 사라진다면 꼭 드시지 않아도 됩니다. 따라서 증상이 심하지 않다면 더 이상 약을 드시지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금으로서는 약 복용을 하라라고 할 수 밖에 없지만 너무 걱정이 된다면 비대면 진료라도 다시 받아보시는 것을 추천드립니다. 다만 현재로서는 약 처방 이외에 특별히 중증 증상이 나타나지 않는 이상 치료법이 존재하지 않습니다. 하지만 위험하다고 판단된다면 비대면 진료라도 한번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    항생제가 들어있는 경우에는 끝까지 드셔야 합니다.

    항생제는 처방 받은 약의 복용기간을 지키는 것이 중요합니다.

    특히, 항생제가 들어있는 경우

    복용을 임의로 중단할 시, 항생제에 대한 내성균이 생길 가능성을 가지고 있습니다.

    의사선생님과 진료시, 증상이 있을 때만 드시라는 등의 특별한 언급이 없다면

    복용기간과 용법을 지키는 것은 치료에 굉장히 중요합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대해서 처방 받은 약물은 중증 감염으로 인해 경구 바이러스 치료제를 처방 받은 것이 아니라면 증상 조절을 위해 복용하는 약물들일 뿐이기 때문에 증상이 호전되었다면 굳이 계속 복용할 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 열이 없는 경우에는 해열진통제는 빼고 복용이 가능하나 항생제를 처방받은 경우에는임의로 용량을 조절하거나 복용을 중단하지 마시고 반드시 복용기간을 지켜서 복용하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    현재 증상이 완화되었다면 해당 약제는 필요하지 않을 수 있으나 약물을 중단 전 비대면 진료를 통해 해당 주치의의 의견을 들어보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증에 대한 약은 주로 증상에 대해서 대증적으로 처방합니다.

    따라서 증상 조절 목적으로 처방되는 약이므로 증상이 조절될 경우에는 복용하지 않아도 되는 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 호전되었다면 반드시 복용을 유지할 필요는 없습니다. 증상에 맞게 복용하셔도 충분하겠습니다. 발열이 아예 없다면 처방받은 약중에서 해열 진통제는 빼고 복용하셔도 되겠습니다. 가능하면 비대면 진료를 통해 복용약을 조절하는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    치료 도중 증상이 완전히 완화되었다면 굳이 약물을 끝까지 다 드실 필요는 없겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    하루 4번 복용 중이라면 하루 2회로 줄여서 복용해도 될 것으로 보입니다.

    약을 바로 중단하는 경우, 증상이 다시 발생할 가능성도 생각해야 하기 때문에

    약제 복용 양을 줄여서 하루 2번 혹은 한번만 복용한 후 그래도 열이 없다면

    그 때 종료해도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 발열 증상으로 인해 약을 다시 처방 받았는데 발열 증상이 멈췄다면 약을 계속 복용해야 하는지 궁금하시군요.

    처방 받은 약의 성분이 무엇이 있는지 알 수 없어 적절한 답변을 드리기 어려우며, 처방 받은 약국 또는 병원에 전화하셔서 문의하시는 것을 권합니다.

    해열제를 시럽으로 처방 받으셨다면 시럽제는 복용을 중단하셔도 무관할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    발열이 코로나의 중증도를 평가하는 유일한 지표는 아니고 해당 약물이 증상을 호전시키는데 도움이 되기 떄문에 임의로 복용중단을 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의 주신약에 항생제 성분이 없는 경우에는 증상이 완화되며 조절이 가능하나 임의로 조절하기 보다는 반드시 전문가와 상의하에 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

    문제는 증상이 단순 감기 증상이 아니라 심각한 중증상일때인데 이때에는

    병원등에 입원하여 치료가 필요할 수 있으며, 이 경우 특화된 치료제가 있지는 않고

    치료에 도움이 될 수 있는 항바이러스제나 스테로이드제등을 이용하여 조절하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나로 치료중이시군요.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 없다면 약을 먹일 필요는 없답니다. 열이 안나면 해열제도 안 써도 상관없구요. 약을 따로 구분하기가 어렵다면 불가능하겠지만, 가능하다면 가래약만 먹이셔도 되고, 가래도 심하지 않다면 그냥 약 없이 지켜봐도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방받은 약이 1일 3회 복용이라면 평소 식사시간을 맞춰서 3회복용을 해야합니다. 2회만 복용할 경우 효과가 떨어질 수도 있습니다. 증상이 남아있다면 약을 이어드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 처방받은 약의 이름이 무엇인지 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    2. 처방약중 항생제가 들어있는 경우 증상이 호전되어도 약은 끝까지 드시는 것이 좋습니다. 애매하게 죽은 바이러스나 균이 다시 증식될 가능성이 있기 때문입니다. 항생제 있으면 끝까지 드시고, 항생제 없으면 중단해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제의 경우는 모두 복용하시는걸 권해드리며 그럳 않다고 증상이 없다면 중단하셔도됩니다

    증상이 빠뀌엇고 코로나로 자가격리중에는 원격진료가 가능합니다. 원격진료 가능한 병원에 전화로 진료 보신 후에 수령 편한 약국 지정하여 수령하시면 됩니다. 수령시에는 대리인 수령 가능합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제가 포함된 약이라면 끝까지 복용하셔야 하고 항생제가 포함되지 않았고 증상이 나타나지 않는다면 끝까지 복용할 필요는 없습니다. 항생제는 임의로 중단할 경우 내성위험이 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    증상이 호전되셧고 추가적으로 처방받으신 약이라면 안드셔도 크게 상관없지만, 그래도 혹시 모르니 처방받으신 약은 다 복용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방 받으신 약을 어떻게 조제 받았는지 알 수는 없지만,

    보통의 경우 감기증상들을 완화해주는 가루약(알약)/ 시럽약과

    해열제를 구분해서 조제됩니다. 해열제는 아세트아미노펜(타이레놀 / 세토펜 / 트라몰 등) / 이부프로펜,덱시부프로펜(맥시부펜, 엑스펜 등)

    해열제와 증상완화 약을 구분해서 복용해주시면 됩니다.

    열은 없고 감기증상이 있으면 해열제는 중단하시고 증상완화약은 복용

    열과 감기증상이 있으면 증상완화약에 해열제 추가복용

    (증상완화약은 어떤약인지에따라 꾸준히 복용하거나 중단하시는 약이니 약국에 문의바랍니다.)

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    데 그날 오후에 1번 먹이고 자기전에 또 먹이려고 보니까 열이 계속 39.9에서 36.7로 뚝 떨어졌어요 ,,,, 그때도 열은 계속 안났어요..근데 열때문에 독하고 쎈약으로 바꿧는데 열이 하나도안나는데 계속 더 먹여야하나요??

    단순 열만 문제라면 체온 체크하면서 조절해 드세요