산부인과의료상담
배부른개미핥기51
배부른개미핥기5122.07.06

난관수술 후 생리는 왜하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

더이상의 임신을 막고자 난관수술을 하기로 했습니다

한편으로 난관수술을 하고 나면 애기를 어차피 못갖는거니 생리도 안할줄알았는데

생리는 또 그대로 한다네요?

왜 하는거죠? ㅋㅋㅋ 하.. 정말 스트레스...

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    난관 수술은 난소를 제거하는 것이 아니기 때문에 생리는 지속됩니다.

    난자가 자궁으로 배출되는 것을 방지하는 수술이기 때문입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 난관 수술은 나팔관을 물리적으로 막아서 난자의 이동을 막아주는 수술일 뿐이며 생리 자체를 없애는 수술이 아닙니다. 그렇기 때문에 난관 수술을 받더라도 생리는 지속적으로 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    난관 수술을 받는다고 해서 난소가 없어지는 것은 아니므로 호르몬 분비는 정상적으로 이루어지기 때문에 생리는 그대로 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    난관수술을 하는것은 난자가 자궁으로의 이동을 막는것이며 이로인해 임신이 되능것을 예방합니다.

    생리의 경우는 여성호르몬의 주기적인 양의 변화에 따라 자궁벽이 두꺼워지고 두께가 유지되고 이것이 유지되지 못할때 두꺼워진 자궁벽이 얇아지며 피가 나는 것인데요.. 난관 수술을 받은것은 여성호르몬 FSH LH Estrogen progesteron의 주기적인 변화에 영향을 미치지 않습니다. 그렇기에 생리가 진행되는 것이구요. 답변이 도움되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    난관수술은 난자가 자궁으로 나오는 것만 막는 수술입니다.

    난소와 자궁은 멀쩡하고, 체내 호르몬 변화는 동일하기 때문에, 생리는 똑같이 나옵니다.

    감사합니다.