고매한호저290
고매한호저29020.09.15

버스에서 다음 정거장 알려주는거요!!

버스에서 안내해 주는것을 보면 어느 지점인지 딱딱 알아서 방송으로 알려주던데요..

버스가 빨리갈수도있고 또 차가 막혀서 도착 지점에 늦게 갈수도 있잖아요??

근데 어떻게 그렇게 안내해주는 지점이 딱딱맞을수 있는거죠?

혹시 운전기사님이 일일이 누르시는건가요?

  • 버스자동안내방송시스템은 일종의 리모컨입니다.

    버스 정류장 100m ~ 150m 정도 이전 지점에 적외선 발신장치가 매달려 있습니다.

    그리고, 버스에는 적외선 수신장치가 달려 있습니다.

    적외선 발신장치는 100m 후의 정류장이 어떤 정류장인지에 대한 정보를 적외선으로 발사합니다.

    또, 적외선 수신장치는 수신된 적외선 신호가 어떤 정류장의 것인지를 분석해 해당하는 방송을 내보냅니다.

    마치 우리가 TV를 볼 때 TV 리모컨으로 "45"라는 숫자를 전송하면 TV는 "45번 채널"인 "kmTV" 를 보여주는 것과 같습니다.

    이 장치의 위치는 운전기사님 좌측의 쪽창 상단에 "버스자동안내방송시스템"이라고 쓰여진 하얀 직사각형 박스 안입니다.

    그 옆에는 KTS 혹은 TACHO 라고 쓰여진 검은 박스가 있는데 (시계도 표시되는) 그것은 배차간격조정기로, 안내방송과는 관련이 없습니다.

  • 예전에는 기사님이 직접 누르는 방식이었지만 현재는 버스 안내 시스템(BIS)을 도입했습니다.

    버스에 GPS에 설치해서 GPS 위치의 정보를 관제소에 보냅니다.

    관제소에서는 웹, 앱 등 정보가 필요한 모든 곳에 정보를 보내게 됩니다.

    그렇기 때문에 다음 정거장을 자동으로 방송할 수 있고

    또한 웹이나 앱 등에서도 버스 위치를 알아 도착 시간 등을 알 수 있게 되었습니다.

    이 유튜브 영상에서 자세히 설명되어있습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=LYdlRLIAJNs