역사학문
해결사1
해결사124.01.05

발해가 무너진 뒤 발해재건운동은 없었던 이유가 뭔가요?

고구려나 백제등은 재건운동이 일어나 고구려는 발해를 건국하게 되었는데요.왜 찬란한 문화를 만들었던 발해가 무너진 뒤에는 발해재건운동이 일어나지 않았나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    발해 멸망 이후 부흥 운동은 활발하게 전개되었습니다. 대표적 나라로 야율배(요태자)가 건국한 동란국, 대인선의 동생이 건국한 후발해, 열만화가 건국한 정안국이 대표적입니다. 그외 연파구그 올야국, 흥료국, 고욕국, 대발해가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아닙니다. 요나라가 발해를 멸망시킨 이후 요나라에게 정복당한 만주 일대에서 발해 계통의 반요 세력들과 발해의 후계 왕조들이 수차례 발해의 재건을 시도한 움직임도 있었고 정안국 등의 나라도 생겨나기도 하였습니다.