반려동물 건강반려동물
재빠른호돌이270
재빠른호돌이27022.08.15

야외에서 주인 없이 돌아 다니는 개가 내게 다가 올 경우 대처하는 방법 알려주세요

반려동물 종류
강아지

골목길,공원,인도 등에서 갑자기 주인도 없는 개가(덩치가 좀 큰 개) 내게 다가오믄 엄청 무섭습니다. 그럴 때 어떤 행동을 취해야 안전한가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    본인 키에 따라 다른데 도망은 우선 절대 가지 마시고 팔을 번쩍 들거나 옆으로 펼쳐서 최대한 몸이 커보이게 하신 상태에서

    개의 눈을 노려보시면서 입으로는 다른 사람에게 도움을 청하시는걸 추천드립니다.

    어차파 도망가봐야 개가 더 빠르고 뒤에서 공격을 하기 때문에 더 위험할 수 있습니다.

    물론 이런 방법이 통하는 개가 있고 안통하는 개가 있기에 예방이 무엇보다 중요합니다.

    그런 일이 있는것보다 더 중요한건 야외에 큰 개가 돌아다니는 것은 법적으로 금지되어 있는 사항이니

    지역 구청과 경찰에 민원을 넣으셔서 방견 신고를 꾸준히 하시면 해당 개를 포획해 갈 것이고

    주인이 있는 경우 과태료 처분으로 재발을 막을수 있으니 꾸준히 끊임 없이 신고 하시기 바랍니다.