저축성 보험보험
세련된사자163
세련된사자16321.03.01

우울증 약 복용이력 이후 보험가입 언제해야 할까요?

정신건강의학과에서 치료받고 항우울제와 항불안제 복용한 게 2019년입니다. 2020년부터 진료도 처방도 없었습니다.

실손보험은 옛날에 들어 놓은 게 있는데 다른 회사 상품으로 바꾸고 싶어 찾아보면서, 다른 건강보험 같은 것도 알아보는 중인데요.

신규가입이나 옮기는 건 그럼 언제부터 할 수 있나요?

정신과 약처방이 있으면 앞으로 아예 가입 자체가 안 되는 건지, 아니면 몇 년 후에는 할 수 있는 건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 엄밀히 말하면 5년입니다.

    30일이상 처방 받으셨을테죠..

    2) 기존 실비를 유지하는게 가장 유리할듯 하네요.

    실비는 예전꺼 유지하세요.

    3) 정확한 조언을 위해선 기존 보험 증권 확인해야 합니다.

    증권보내주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약처방을 한달 이상 받았다면 5년간 고지사항에 해당하며,

    실비보험 가입이 어렵습니다.

    실비보험은 전환실비쪽으로 알아보세요.

    병력이 있어도 변경 가능한 방법입ㄴ디ㅏ.(기존 실비보험에 따라 전환이 안될수도 있으니 확인해봐야 합니다.)

    그리고 암이나 다른 보장은 보험가입에 큰 제한이 없으니

    내가 원하는 보장, 부담없는 보험료 등 기준을 잡고 상담받아보세요.

    1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,

    번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보고 준비하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신과 진료 기록이 있다면 보험가입은 많이 어렵습니다.

    이 부분은 정신과 의료 기록을 검토해서 보험회사에서 결정하게 될 것이기에 가입을 장담하기는 어렵습니다.

    기존 실비가 있다면 해지하지 마시고 다른 보험의 가입 상황을 보면서 해지 여부를 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이하니 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 전환실손을 물어봐주시는거라면 실손의료비 가입년도에 따라 달라질 수 있을 것 같습니다

    전환 실손의 경우에는 5년이내 정신과, 신경계 질환이 있는 경우는 전환이 어려울 수 있어서요

    새롭게 가입을 희망하시고, 문제 없이 진행을 원하신다면

    병원 마지막으로 다녀오신지 5년이 지난 후 2024년 이후에 하시는게 가장 안전하세요