기타 육아상담육아
모던한고니146
모던한고니14622.08.25

10개월된 아기 돌 되기전인데요

10개월된 아기 돌 되기전인데요 이유식 밥 먹다가도 손가락을 넣고 잘때 심심할때 2손가락 검지 중지를 입에 넣는 모습이 있어서 손을 빼 주기도 했는데 싫어하더라고요 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    다양한 놀잇감을 손으로 만지거나, 입으로 넣는 행동을 보이기도 하는데 이러한 특성은 영아들이 탐색하는 과정의 한 예입니다.

    손으로 자주 놀 수 있는 환경을 만들어 주세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 치아가 간지러워서 무의식적으로 손을빠는 상황일 수 있습니다. 아이에게 치발기를 쥐어 주시는것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아기가 손가락을 입에 넣는 행동으로 심신의 안정을 찾는 모습입니다. 쪽쪽이를 대신 넣어주고 배를 토닥거려주시면 될듯합니다.

    손가락이 아니더라라도 마음이 빠르게 안정이 되는 다른 대체수단을 해주셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    손을 넣는다면 빼주는것이 좋습니다.

    이러한 행동을 통해서 아이는 안정감을 느낄수있으나 손을 넣는것을 놓아두게 되면 감염의 위험도 있고 좋지 않으니 싫어해도 빼주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    손을 입에 넣는 행동을 할 때 손을 잡아 주거나 다른 쪽으로 관심으로 돌려서 손을 입으로 가져가지 않게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손을 입에 넣고

    자꾸만 빨려고 한다면

    못하게 하시는 것이 좋은데 이럴때는

    손가락 골무를 까워주는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속 손가락을 빤다면 손가락에 쓴약 같은걸

    처방으로 발라주거나(몸에 해롭지 않은것으로.)

    손가락빨기를 방지하는 고무같은게 있는데 인터넷에 검색하면 많이 나옵니다

    참고하셔서 좋은 육아 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 구강의 자극을 주기 위하여 그럴 수 있습니다.

    쪽쪽이를 물리신다던가 다른 방법으로 아이가 입 안에

    손가락을 넣지 못하게 도와야 하니 참고하시길 바랍니다.