기타 고민상담고민상담
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.02.17

어떻게 하면 미루는 습관을 고칠 수 있을까요?

해야할 일을 항상 미루는 습관 있어서 고민입니다. 어떻게 하면 미루는 습관을 고칠 수 있을까요? 도움이 되는 방법을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 너무 많은 계획을 세우는 것은 오히려 좋지 않습니다.

    하루에 딱 한가지씩만 작은 계획을 세우고 메모한 뒤에 실천하려고 노력해보세요.

    그것을 실천으로 옮겼을때의 만족감을 조금씩 확장해 가시면 되십니다.

    예를 들어 나의 방을 정리하는 것이 목표로 세운 뒤

    첫날은 책상을 정리하겠다라고 계획하고 실천한 뒤에 완료라고 기록하시고

    그 다음날은 옷장을 정리하겠다라고 계획하고 실천한 뒤 완료라고 하시고

    그 다음날은 화장대를 정리하겠다라고 계획하고 실천한 뒤에 완료라고 하시면 됩니다.

    이렇게 하루하루 짧게 계획을 세우고 실천하다보면 방 정리가 완료됩니다.

    이런식으로 실천 할 수 있는 양을 정해서 확장시키다보면 미루는 습관에서 실천하는 습관으로 바뀌게 되실꺼예요.