당찬종다리224
당찬종다리22420.12.01

코딩을 배우는데 코딩과 로봇이 관련이 있나요?

꿈이 로봇공학자인 고1 학생입니다. 로봇공학과 관련해서 간단한 코딩프로그램을 배우고 있는데요, 혹시 코딩이 나중에 로봇을 연구하거나 개발하는 프로그램에 깊이 쓰이나요? 정확한 내용이 없어서 한번 여쭤봅니다.

  • ROS 라는 로봇 OS를 예를 들자면 베이스가 되는 파이썬도 배워야되고 ROS 플렛폼도 알아야 됩니다. 기계는 코딩 덩어리라고 생각하면 됩니다. 그거 외에도 펌웨어냐 그 외 다른 응용 프로그램이냐에 따라 다르지만, 코딩은 필수적 입니다.

    ...........................

  • 로봇을 작동시키는데 코딩이 필요할 것이라 생각됩니다. 로봇의 관절에는 모터나 그 외 다른 것들이 들어갈 것인데 그 모터나 다른 것들을 작동시키기 위해서 코딩을 통하여 신호를 주어 움직이게 할 것 같구요. 그러므로 로봇을 연구하거나 개발하거나 작동시키는데 코딩이 중요한 역할을 하지 않을까 생각됩니다.

  • 로봇을 움직이고 제어하는데 사용되는 것이 프로그래밍입니다.

    앞으로 가거나 팔다리를 움직이는 등 하드웨어를 제어하기 위해서는 프로그래밍이 필요해보입니다.

    로봇쪽은 잘 알지는 못하지만 단순히 하드웨어에만 관심이 있다면 프로그래밍은 꼭 필수는 아닐것으로 생각이 됩니다.

    회로나 기계적으로만 간다면 필요가 없어보이지만 그렇지 않은 경우 로봇을 제어하는 부분들은 대부분 프로그래밍이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Ai, 로봇 모두 기본적인 베이스는 코딩에서 출발합니다.

    심도있게 배우기 위해서는 기본적인 코딩은 할 줄 알아야 이해가 쉽기 때문에 필수라고 생각하시면 됩니다.

    너무 부담갖지 마시고 놀이라 생각하고 접근하세요.

    어렵게 생각하면 오히려 더 접근하기 어려우세요.

    차근차근 접근하시되 실습위주로 공부하시길 권합니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!