유아교육육아
비둘기
비둘기23.02.13

식사시간에 분주히 움직이는 아이 좋은 교육방식이 있을까요?

아이가 입이 많이 짧은편입니다. 그래서 그런지 식사시간에 잘 않앉아있고 분주히 돌아다녀서 제가솕도 질러보고 밥도 뺐어보고 했는데 조금 시간이 지나면 다시 행동이 돌아오더라구요.

이 문제를 해결하기 위한 좋은 교육방식이 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    식사시간에는 돌아다니지 않고 식탁에 앉아 있어야 하는 것이라고 단호하게 말하여 주세요.

    아이가 돌아다니면서 식사를 한다면 아이의 밥을 정리하도록 하세요,

    아이고 울고 떼를 써도 그냥 지나치세요. 그리고 아이가 배고플까봐 라는 걱정 때문에 아이에게 간식을 주어서는 안됩니다.

    아이가 진정되면 아이의 행동이 왜 잘못 되었는지를 알려주도록 하세요.

    일관성있게 훈육을 하셔야 합니다. 괜찮아 졌으니까 라고 방심도 금물 입니다.

    아이의 행동이 개선이 될 때까지 꾸준히 반복하여 식사예절을 교육 하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 스스로 먹는 것에 대해 성취감을 줄 수 이도록 부모님께서 아이의 식사양이 만족스럽지 않더라도 아이가 스스로 먹을 수 있는 양을 선택 할 수 있동록 먼저 해 주시면 도움이 될 듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 음식에 흥미가 없으면 돌아다니면서 먹거나, 오랜시간동안 밥을 먹거나 또는 엄마가 떠 먹여주기도 하는 것 같아요.

    아이의 배가 어느정도 차 있으면 음식을 먹으려고 하지 않을 수 있어요

    간식 섭취량을 점검해 보기 바랍니다

    되도록 밥 먹기 전에는 간식을 주지 마시고, 밥을 먹고 난 후 간식을 주는 습관을 들이면 될 것 같아요.

    그리고 음식에 흥미를 가질 수 있도록 올바른 식습관 관련한 동화책을 자주 읽어 주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식사시간에 집중하지 못하는 아이의 경우 습관정착이 중요합니다.

    단호한 훈육과 규칙을 통해 아이의 올바른 식사습관 정착을 해주세요.

    식사 시간을 정하고 식사시 돌아다니는 경우 식사를 과감히 중단하시어

    식사과정에 대한 올바른 행동을 강조해주세요. 한두끼 정도 굶는다고 아이

    건강에 문제가 되지 않습니다. 식사를 중단한 경우 다음 식사시간에 추가 양을

    제공하시면 무리가 없습니다. 단호한 훈육이 아이의 나쁜 습관을 고칠수 있으니 참고하세요.