빈티지한메추라기246
빈티지한메추라기24621.03.20

약국에서 파는 박카스와 슈퍼에서 파는 박카스의 차이는?

병 박카스는 일반약국에서 판매하고

캔 박카스는 슈퍼 및 대형마트에서 판매되고 있는데...

두 박카스의 차이는 무엇인가요?

의약품?? 음료?? 외 차이가 있을까요?

맛은 크게 차이가 없는것 같은데..

    • 박카스 D

      주요성분인 타우린은 아미노산의 일종으로 담즙 생성, 콜레스테롤 농도 조절, 이온의 세포막 투과성 조절, 항산화 작용, 과도한 신경 흥분 억제 기능을 합니다. 체액보다는 심장과 골격근, 뇌, 생식 기관의 세포에 함유되어 지방 대사 촉진 및 콜레스테롤과 중성 지빙을 감소시켜 혈압을 정상으로 유지하여 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중, 심부전 등 성인병에 효과가 있습니다.

      약국 판매용, 용량 100ml. 기존에 판매되던 약국용 F에 비해 타우린이 2배로 늘어난 2000mg이라는 게 특징, 그래서 이름도 D(double).

      • 박카스 디카페: 박카스 D에서 카페인을 제거한 버전. 라벨의 파란색은 초록색으로 대체된 디자인이다. 출시는 2006년. '일반의약품'으로, 약국에서만 구할 수 있었다. 현재는 '박카스 디카페-에이'로 대체. 두충엑스가 0.1ml 들어있었다.

        • 박카스 디카페-에이: 2012년 5월 출시. 용량은 100ml. 이쪽은 '의약외품'이다. 박카스 D가 의약외품으로 전환된 것이 2011년 7월이고, 디카페 에이의 허가를 받고 출시를 준비한 게 2012년 3월부터였다는 것을 고려하면, 디카페도 의약외품으로 전환하려는 의도로 풀이된다. 성분은 박카스 디카페와 대동소이하나 L-아르기닌 염산염이 10mg 추가되었다. 디카페가 그러했듯 들여놓는 약국이 거의 없다. 일부 약사들은 아예 단종된 줄 알고 손님에게 되묻기까지(…). 카페인이 없는 박카스만을 먹고 싶다면 인터넷을 통해 구매하는 쪽이 빠를 듯. MINISTOP에도 있다.

    • 박카스 F

      박카스 F의 성분에 추가로 함유된 DL-카르니틴은 소화기능 향진, 심장활력 증대 등 생체 활력 강화, 뇌 기능 향상에 효과가 있습니다.

      과거 1991년부터 약국용으로 있었으나, 그게 박카스D로 바뀌고, 현재 나오는 것은 편의점 등 일반 슈퍼 판매용이다. 현재의 D에서 타우린을 절반(1000mg)으로 줄이고 카르니틴 100mg이 추가된 것이 특징이다. 그 외 성분량은 D와 같다.

    • 박카스 A: 핫식스레드불처럼 250mL 캔으로 출시한 버전이다. 이건 정확히 의약외품이 아니라 일반 음료로 명시되어있다. 시중에선 전혀 구할 수 없고, 오로지 PX와 같은 군납이 아닌 이상은 국내에서 보기 힘들고 나머지 물량도 수출용으로 사용되고 있다. 2012년 기준 PX가로 캔당 800원에 판매 중이다. 과라나 열매 추출물이 함유되어서 박카스와는 맛이 다른 것도 특징. 이는 박카스 같은 드링크가 필요하지만, 약국에서만 판매 가능하므로 영내에 약국이 없는 군부대 한정으로 제조된 제품이다. 지금 같으면 박카스 F같은 OTC 제품을 들여놓으면 되겠지만 출시 당시에는 약국 외에서는 판매 불가능했기에 이런 제품을 만들었던 것. 이후 에너지드링크 열풍에 힘입어 일반 매장에서도 출시할 듯했지만 아직은 군 매장에서만 볼 수 있다. 은색과 파란색을 베이스로 하는 디자인이 마치 레드불과 비슷하다. 2017년 기준으로 드물긴 하지만 시중에서도 판매하고 있다.[11]

    • 박카스 X: 인삼이 첨가되었다. 수출용으로, 국내에서는 찾아보기 힘들다. 해당 페이지에 있는 사진

    • 박카스맛 젤리 : 말 그대로 박카스를 젤리로 만든 것. 모양은 로고와 비슷한 타원형이며, 하리보 못지 않게 단단한 편. 비타민 B 복합체가 들어 있다

    출처 : 나무위키 박카스