상해 보험보험
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.10.15

CI보험은 필수라고 볼 수 있는지 궁금합니다

안녕하세요

주변에서 CI 보험은 비싸기만 하고 효과가 없다고

해지하라고 하는데요

솔직히 CI 보험에 대해서 잘 몰라서 고민입니다.

어떻게 해야할지 궁금하며 CI 보험이 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    CI 보험은 중대한 질병이나 수술 발생시 사망보험금의 일부를 선지급하는 보험상품입니다.

    CI 보험의 장점은 중대한 질병 발생시 보험료 납입이 면제되고,

    CI 보험금을 선지급 받을 수 있어 질병 치료에 전념할 수 있다는 점입니다.

    단점은 보험료가 종신보험보다 약 30~40% 높고, 중대한 질병의 범위가 생각보다 좁다는 점입니다.

    비싼 암보험이라고 생각하시고, 특약 삭제를 하고 주 주계약 사망보험금은 목적자금 활용으로 가져가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    CI보험의경우는 개인적으로 가입하면 좋으나 필수라고 보기는 어렵습니다. 보험금은 크나 그만큼 보험금을 수령할 확률은 낮습니다 오히려 암보험이나 3대보험에 집중하고 진단금이나 수술비에 보장을 투텁게 하는걸 선호합니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    중대한 질병에 대한 보상입니다.

    효과가 없는 보험은 없습니다 다만 본인 경제능력에따라 우선순위 보험이 있는거지요

    그래서 다른 보험들이 제대로 준비가 되어있지않는 상태에서 CI만 있다면 문제가 되겠지만 그반대라면 괜찮습니다 유지 여력만 있디면 들고 가셔요

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    CI 보험은 중대한 질병이나 수술이 발생했을 때 사망보험금의 일부를 미리 지급해주는 보험입니다.

    CI 보험의 장점은 치료비나 생활비에 도움이 될 수 있다는 점이고,

    단점은 보장 범위가 좁고 보험료가 비싸다는 점입니다.

    CI 보험의 필요성은 개인의 상황과 성향에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    CI보험이란 (Critical Illness, 중대한 질병)에 대한 보장을 해주는 보험상품으로

    기본적으로 "사망"에 대해 보장하는 종신보험이지만,

    만약 피보험자가 사망하기 전에 CI보험에서 정의하는 중대한 질병에 걸리게 된다면 사망보험금의 50~80%(보험상품에 따라 다름)를 미리 선지급하고, 이후에 피보험자가 사망했을 경우 나머지 보험금을 주는 형식의 보험상품입니다.

    여기서 질문자님이 다른 분들에게 들으신 CI보험의 단점이 나오는데, 기본적으로 사망보험을 해주는 상품이기 때문에 다른 보험상품에 비해서 보험료가 비싼 편입니다. 그리고 현대의 보험상품은 질병코드만 나온다면 바로 보험금이 지급되는 것에 비해, 과거 CI보험에서는 중대한 질병을 판단할 때 객관적인 지표 뿐만 아니라 의사의 주관적 판단이나, 심전도의 특이한 변화, 25%이상의 장해율 등의 까다로운 조건이 추가로 필요합니다. 그렇기에 효과거 없다고 하시는 분들도 계신거죠.

    그렇다고 CI보험이 무조건 나쁜 보험이냐.. 라고 물어보신다면 저는 아니라고 생각합니다.

    우선, 사망에 대한 보장은 시기의 차이는 있어도 사람은 누구나 죽기 때문에 모든 보험상품중에 우리가 유일하게 100%의 확률로 지급 받을 수 있는 보장입니다.

    거기다가 암 진단의 경우, 여러 조건이 있다고 하지만 현재의 암 보험과 지급률의 차이가 크게 나지 않습니다.

    다만, 뇌와 심장의 경우 애초에 보장 범위가 현대의 보험보다 좁고, 조건이 암보다 훨씬 까다로워 이 부분은 보험금 지급이 어려운 것은 맞습니다.

    그렇기 때문에 상속자산 or 암 보장으로 생각하신다면 유지할 가치가 충분하고, 뇌와 심장 부분은 지급 조건이 까다롭기 때문에 굳이 보험을 해지하지 않고 이 부분만 보완을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    만약 보험료가 너무 부담이시라면 해당 보험사에 연락하셔서 "감액완납"기능이 있는지 확인해보시는것도 좋습니다.

    제 답변이 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    추가적인 문의사항이 있으시다면 상담예약을 하시거나 댓글을 남겨주시면 확인하는 대로 바로 답변해 드리겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    CI보험이란, '중대한 질병'(Critical Illness)을 보장하는 보험이에요. 일반적으로 사망을 보장하는 종신보험에서 추가로 중대한 질병들을 보장하는 보험을 CI보험이라고 하는데요, 생존하는 동안은 중대한 질병에 대한 보장을 받고, 사망할 때 사망보험금을 받는 상품이에요.

    예를들어 뇌졸중을 말하자면 사망에 이를수 있는 병은 뇌경색이 아니라 뇌출혈입니다

    뇌경색은 지금 제친구 어머니도 입원중이신데 몇일 입원하고 나아지셨고 3주간 재활훈련하고 퇴원합니다 보통,

    위 ci보험은 뇌출혈같은 병에 대해 보장을 받고 사망시 사망보험금도 나오는 겁니다

    맹장걸렸다고 돈 나오는건 아니라는 거죠

    우리가 살면서 중대한 질병을 보장하기 위해 큰 위험을 대비하기 위해 보험을 드는 이유 첫번째 이고

    간단한 실금 골절을 보장받기 위해 하는건 아닌 측면에서 보면

    필요없는 보험은 아닙니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    ci보험은 종신보험입니다.

    즉 사망보험금입니다.

    여기서 ci(중대한질병) 발생시 사망보험금을 선지급해주는 기능이 있습니다. 그렇기에 보험료가 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    ci는 절대 하시면 안됩니다

    중대한질병이라는 뜻인데 우리 입장에서 암 이런거 걸리면 중대한질병이라고 생각하는데 보험사는 다르죠 받기 힘든거에요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 김장호 보험전문가입니다.

    CI보험은 "중대한"질병보험이라고 생각하시면됩니다.

    중대한 질병 보험금은 일반 질병과 비교하여 "중대한"이라는 단어가 포함됩니다.

    즉, 중대하여야만 보험금이 지급됩니다. 하지만 사람에 따라 어떠한 질병이 중대한 것인지? 기준이 각각 다를텐데요?

    어떠한 질병을 진단받으셨다고 하더라도, 질병의 경과에 따라서 중대한 상태인지 경한 상태인지도 각기 다릅니다.

    그래서 약관에선 이러한 "중대한"의 의미에 대하여 규정을 하고있고, 이에 해당한 경우에만 보험금 지급을 합니다.

    하지만, 일반인들은 이러한 약관내용을 알고있지 않기 때문에 보험회사에 많은 분쟁이 발생하고, CI보험은 나쁜보험이다! 라고 말씀하시는겁니다. 뭐.. 당연하다면 당연합니다. 보험은 보험금을 받기 위해서 가입하는데, 보험회사가 이런저런 조건을 까다롭게하여 보험금을 지급하지 않는다고 하니,,, 당연히 인식이 안 좋을수 밖에 없습니다.

    글로 모든것을 설명드리기에는 굉장히 많은 내용이실듯합니다.. 많은 고객분들께서 불만을 표하시는건, "중대한질병"이라서 보험회사와의 잦은 분쟁에 따른 불만을 가장많이 발생하고있습니다.

    질문자님의 보험의 목적이 어떠한것인지 모르겠으나, 목적에 맞는 보험을 가입하시기를 권해드립니다. 보험은 한번 가입하신다면 평균 20년의 굉장히 긴 납입기간이 설정되기 때문에 하나하나 따져가시며 나에게 맞는 보험을 준비하시길 바라겠습니다.

    궁금하신사항이 있으시면 답글주세요^^

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    가입시기에 따라 안내드릴 수 있는 답변이 달라지긴 하지만 CI보험은 현재 기준에서 주로 가입하는 보험이 아니긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    CI보험은 사고나 질병으로 중병상태가 계속될 때 약정보험금의 일부를 미리 지급함으로써 경제적 부담을 줄여주는 보험입니다.

    중대한 암(1기부터 보장).중대한 뇌졸중.중대한 급성심근경색증.말기신부전증.5대장기이식수술.관상동맥우회술.중대한 화상 등이 해당되면 주계약의 50~80%의 보험금을 받게 됩니다.

    건강보험과 종신보험의 성격을 동시에 가지고 있는 보험으로 사망시에는 이미 받은 보험금을 공제한 금액만 받게 됩니다.

    가입시기에 따라 특약 내용이 다르지만 1~3종 수술비 등 장점이 많아 유지해야 하며 저축성 기능도 있어 해지환급금이 타상품에 비해 높은 편입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    CI보험은 치명적인 질병에 걸렸을때보상하는. 보험입니다

    일반적인 암보험 뇌관련 삼장관련 진단자금보다 지급기준이 엄격(치명적)일때이기에 그렇게 말할텐데요

    CI보험이 필요없는보험은 아니지만

    이왕이면 광범위한보장이 좋지않을까합니다

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    생명에서는 ci나 gi를 건강진단비 보험으로 판매해요. 화재에서는 각각 나누어서 열거식으로 팔구요.

    저는 주계약은 두고 특약 조절을 권유합니다