상해 보험보험
귀여운스라소니190
귀여운스라소니19023.08.01

보험에 가입할 때 주의해야 할 점은 무엇인지?

다이렉트로 보험 설계시 고려해야 할 항목들에 대해 알려주세요.

특약 종류들이 너무 많아요. 암진단비는 꼭 해야하는건 알겠는데

다른건 뭐가 뭔지 모르겠어요. 우선순위 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    주계약은 보험계약의 기본이 되는 부분으로, 일반적으로 사망, 장해, 질병 등의 위험을 보장합니다.

    특약은 주계약에 부가하는 부분으로, 암, 수술, 입원, 진단비 등의 추가적인 위험을 보장합니다.

    특약은 주계약보다 비용이 더 들기 때문에, 필요한 특약만 선택하고 불필요한 특약은 제외하는 것이 좋습니다.

    다이렉트로 보험 설계시에는 자신의 상황과 욕구에 맞는 보험상품을 찾아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    나 스스로를 생각해보는것이 먼저입니다 남이 좋다고 가입하는 게 보험은 아니고요

    가장이라면 최소한의 사망보험금, 부부끼리, 그리고 사망원인1-3위 암 뇌졸중 급성심근경색 진단비

    최소3천만원정도로 가장 큰 위험 순부터 준비합니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    1. 현재 나의 위험을분석

    2. 현재 보험가입상태를보고

    3. 부족한부분을 보험가입하는

    즉 우선순위로 보장분석이 선행되셔야해요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    암, 뇌혈관. 심장혈관은 가장 중요하고 꼭 넣으세요.

    그다음에 종수술비 넣으시고.

    나머지는 필요하다 생각하는것 넣으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    다이렉트로 가입 시 자동차보험이 아니시면 보험료가 저렴한대신

    보장금액도 적어서도 보험료는 조금 올라가더라도 설계사를 통해서

    가입을 하시는걸 추천드려요.

    우선순위는 3대질환(암, 뇌, 심장) 진단비와 수술비, 입원비 입니다.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 특약사항에 대한 보장을 정확히 확인하고 갱신형 비갱신형 유무를 따지는 것이 좋을 듯 합니다.

    특약의 경우 보장하는 범위가 한정되어있으므로, 진단자금을 주는 것인지 해당 질병을 직접치료시에만 지원되는것인지를 보아야할 것 같습니다.

    또한 갱신형특약과 비갱신형이 있는데, 갱신형의 경우 갱신 주기를 확인하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    다이렉트로 보험 설계시 고려해야 할 항목은 다음과 같습니다.

    • 나이

    • 성별

    • 직업

    • 건강상태

    • 가족력

    • 재정상황

    • 보장하고자 하는 목적

    특약 종류는 매우 다양하므로, 자신의 상황에 맞는 특약을 선택하는 것이 중요합니다.

    암진단비는 암 진단 시 일정 금액의 보험금을 지급하는 특약입니다. 암은 누구나 걸릴 수 있는 질병이기 때문에 꼭 가입해야 하는 특약 중 하나입니다.

    다른 특약으로는 수술비 특약, 입원비 특약, 사망보험금 특약, 장해보험금 특약 등이 있습니다. 특약을 선택할 때는 자신의 상황에 맞는 특약을 선택하는 것이 중요합니다. 예를 들어, 자주 아픈 사람이라면 수술비 특약이나 입원비 특약을 선택하는 것이 좋습니다.

    보험은 자신의 재정 상황을 고려하여 가입하는 것이 중요합니다. 보험료가 너무 높으면 가입을 포기할 수 있기 때문입니다. 보험료는 보험사마다 다르므로, 여러 보험사를 비교하여 가장 저렴한 보험료를 선택하는 것이 좋습니다.

    보험은 자신의 목적을 달성하기 위해 가입하는 것입니다. 예를 들어, 자녀의 교육비를 마련하기 위해 보험에 가입하는 경우, 자녀교육보험에 가입하는 것이 좋습니다.

    보험은 자신의 상황에 맞게 설계하는 것이 중요합니다. 자신의 나이, 성별, 직업, 건강상태, 가족력, 재정상황, 보장하고자 하는 목적 등을 고려하여 보험을 설계하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    보험도 전문가의 영역입니다. 다이렉트를 통해 가입하는 것이 아닌 담당 설계사님과 진행하시는 것을 "권장" 합니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    종합보험(어린이보험, 성인보험)을 가입하는 가장 큰 이유는
    3대질병(암/뇌혈관/심혈관)을 대비하기 위함입니다.
    이를 대비하기 위해 어디까지나 가장 핵심은 "진단비" 입니다.

    【진단비】
    암 : 일반암, 유사암
    뇌 : 뇌혈관
    심 : 허혈성, 심혈관(선택)

    그리고 진단비 외에 필수인 특약은 "가족일상생활중배상책임" 입니다.

    진단비+가족일상생활중배상책임을 구성했다면
    이렇게만 가입을 하셔도 무방하지만
    여기서 보험료 여유가 가능하면 "핵심 수술비" 넣어주면 됩니다.

    【수술비】
    뇌+심(상품마다 이름이 다를 수 있음)
    질병
    질병1-5종
    상해

    진단비+배상책임+수술비 이렇게 구성해서 가입을 하는 경우가 많습니다.
    그런데 여기서 좀 더 보험료 여유가 가능하면 "후유장해" 구성하면 됩니다.

    【후유장해】
    상해후유장해3-100% 1억
    질병후유장해3-100% 3,000만(80세만기)

    상해후유장해는 직업급수에 따라 보험료 변동이 심해 2-3급이면 보험료가 비싸고
    질병후유장해는 기본적으로 보험료가 비싸기 때문에
    어떻게든 반드시 구성하려고 하지말고, 말 그대로 마지막에 보험료 여유될때 넣어주면 됩니다.

    그리고 후유장해 특약까지 오기전에
    보험료가 저렴한 기타 가성비 특약을 몇 개 넣어주면 좋구요.

    그런데 다이렉트로 가입할시
    기본적인 틀 안에서 가입을 해야하기 때문에
    원치 않는 담보가 많이 구성되거나, 구성하고 싶어도 없는 담보가 있을 수 있고
    핵심 진단비나 수술비 가입금액을 높게 못높이는 등
    종합보험은 애초에 다이렉트로 가입하는게 불리한 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    다이렉트도 좋지만 경력이 있는 설계사에게 꼭 필요한 담보만 선택해서 가입하고 계속해서 유지관리를 받는 것을 추천합니다.

    보험을 가입하고도 알지 못해 보상을 못받는 일이 많이 발생하고 있습니다.

    많은 담보에 대해서 자세하게 설명듣고 이해하고 가입해야 나중에 후회를 안하게 됩니다.