유아교육육아
탈퇴한 사용자

성교육은 몇살부터 하는게 좋을까요?

아이가 초등학교 저학년인데요

본능적으로 성에 대한 의문점을 갖게 되는것 같은데

성교육하기엔 좀 이른나이가 아닌가 싶은생각이 들어 질문올려봐요

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    성교육을 하는 시기가 궁금하군요.

    초등학교 저학년이라고 하면 취학전 교육기관에서 어느정도의 성교육을 받아왔을 것입니다. 또한 초등학교의 교육과정에도 성교육이 있습니다.

    아이와 함께 그림책이나 성교육 관련 동영상을 보고 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다. 아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있으니 말입니다.

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.06.05

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성에 대한 호기심을 보이고, 기관에 생활하는 시기 이라면 성교육을 시작하는 것이 좋습니다.

    성교육의 기본목표는 내 몸을 소중히 여기고 타인의 몸도 소중히 여기는 것입니다.

    또한 성교육은 부모님께서 직접 해주셔야 하고, 성교육의 하실 때는 신체 명칭과 신체가 하는 그 역할에 대해서 자세하게 알려주시는 것이 좋습니다.

    성교육을 어떻게 할 지 모르시겠다면 성교육 동화와 영상을 참고 하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 저학년 때 남녀의 성차이에 관심을 보이거나 직접적으로 물어보는 시기에

    미리 준비하셨다가 바로 해주시면 좋습니다.

    굳이 다른 표현으로 둘러 말하기 보다는 신체 기관의 차이를 정확하게 알려주시는게 좋아요

    장난스럽지 않은 분위기로 담담하고 진지한 분위기로 교육해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 성장할수록 부모님들의 마음 한구석에는 질문자님의 질문과 같은 걱정이 자리 잡을 것 같아요. 3~4세에는 성에 대한 것을 인지시키고 초등학교 저학년(1학년) 부터는 아이에게 성적인 차이에 대해 알려줄 필요가 있다고 생각합니다.

    인터넷 등을 통해 책을 찾아 보면 아이가 쉽게 이해 할 수 있는 책을 찾아 볼수 있는데요, 그런 도서 등을 이용해 자녀분이 성에 대해 알아볼수 있게 하는것이 좋겠습니다. 그리고 같은 성의 부모님이 성교육을 할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    성교육과 같은 경우에는 취학하기 전과

    초등학교 저학년 떄에는 하여야 하니

    지금부터 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집이나 유치원에서 영유아 대상으로 영역을 나누어 안전교육을 합니다 (성교육포함) 모든 안전교육이 그렇지만 해야 할 시기를 정해 놓는 것이 아니라 수시로 아이들에게 해 줘야 합니다

    요즘은 동화책으로도 잘 나와 있어요

    여러가지 방법으로 해 주시는 것을 추천합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 자라나는 아이들에게 꼭 필요한 인성교육 입니다.

    성에 대한 편견을 없애고 아이와 함께 성과 관련된 대화를 나눌 수 있는 주변 환경을 만들어 줘야 합니다.

    아이가 올바른 성적 가치관을 갖게 하는 것이 중요할 것입니다.

    성교육은 아이들 눈 높이에서 정확하게 설명을 해주셔야 합니다.

    성교육과 관련된 책이나, 영상등을 참고로 아이의 눈높이에서 성교육을 해 주는 것이 좋을 것 같습니다.