역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.07

사자왕 리처드가 왕위에 오를 수 있었던 이유가 뭔가요?

헨리 2세의 아들 중에 리처드가 다음 왕위에 오르잖아요.

근데 리처드의 형제, 어머니와 같이 반란을 일으켰다 실패했다고 하는데 어떻게 다음 왕위에 오를 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    리처드는 무릎을 꿇고 대륙의 모든 플랜태저넷령에 대해 필리프 2세에게 충성 서약을 했습니다. 이듬해인 1189년, 리처드는 필리프 2세와 협공하여 부왕과 전쟁을 재개하고 전세가 기울어지자 헨리 2세의 봉신들이 배반하여 그들에게 붙었으며 6월에 헨리 2세가 소수의 지지자인 서자 제프리, 윌리엄 마셜, 르노 다마르탱 등과 연합하여 맞서려 했으나 르망에서 대패하고 시농으로 퇴각하였습니다. 1189년 7월 3일, 리처드와 필리프는 서 있기조차 힘든 헨리 2세를 회담장에 소환하여 3차 십자군 원정을 마친 즉시 아델과의 결혼, 가장 굴욕적인 조건들을 받아냈습니다. 3일 후 부왕이 병사하자 리처드는 대륙의 플랜태저넷령을 모조리 독식하고 잉글랜드 왕으로 즉위하게 된 것입니다.