피부과의료상담
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.04.27

대상포진 예방접종은 젊을 수록 효과가 떨어진다?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

40대초반에 회사에서 대상포진 예방접종를 하였는데, 그 때 의사 선생님이 대상포진 예방접종은 젊을수록 효과가 없다고 이야기하시는 것을 들은 적이 있습니다. 대상포진은 50대 이상일 때 접종하는 것이 좋은지 알고 싶습니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 대상포진 예방 접종이 50세 이상일 때 접종하는 것이 권고되는 이유는 50세 미만의 인구에서는 제대로 연구된 바 없으며 50세 이상의 인구에서의 사용만 FDA에서 승인이 되었기 때문입니다. 그렇기 때문에 젊은 나이에서는 효과를 떠나서 접종 자체가 권고되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대상포진 예방접종은 70-79세에 가장 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 60세 미만에서는 대상포진의 위험도가 현저히 떨어져 유병률이 낮고, 백신 예방접종으로 인한 면역력이 얼마나 오래 지속되는지 정확히 알려져 있지 않으며 일반적으로 그 효과는 감소하므로 특정 연령대가 아닌 경우에는 접종으로 인한 효과를 기대하기 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    대상포진 백신 효과가 얼마나 지속되는지에 대해서는 아직 알려지지 않았지만, 평생 1회 접종을 하는 것이 원칙입니다. 젊은 나이보다호발연령인 노인층에서 접종을 하는 이유중 하나입니다. 큰 부작용은 없고 가끔 접종부위에 통증과 발적이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    효과라기 보다는 젊을때 면역체계가 튼튼하기 때문에 대상포진 감염이 잘 되지 않기 떄문에

    그렇게 표현하신것 같습니다.

    대상포진 감염은 면역력 저하가 될때 감염되기 때문에 나이가 좀 드시분들이 백신을 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진의 경우 주로 50대, 여성에서 잘 발생합니다. 때문에 50세 이상에서 1회 접종을 권장하고 있습니다. 최근에는 20-30대에서도 대상 포진이 발생하는 경우가 있기에 대상 포진 예방 접종을 빠르게 시행하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    접종을 하는 연령과 효과는 큰 관계가 없습니다.

    다만 고령의 경우 대상포진의 위험성이 크기 때문에 더욱 권장되는 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    젊은 사람일수록 대상포진이 잘 안생기고 생기더라도 후유증이 잘 안생기고 넘어가기 때문에 대상포진 예방접종으로 얻는 이득이 적다는 얘기입니다.

    대상포진이 생긴적이 있거나 면역저하를 동반하는 질환이 있다면 50세 이전이라도 접종을 고려하실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    반대입니다. 젊을 때 맞을 수록 효과가 더 좋아요.

    다만 우리나라의 경우 허가 사항이 50세 부터여서 이전에 접종하면 법적인 문제가 있을 수 있습니다.

    오히려 늦게 접종할 수록 예방효과가 떨어집니다.

    가급적 50세 시작되고 빨리 맞으시는 것이 좋습니다.

    아마 효과가 없다기 보다.40대에는 자연적으로 가지고 있는 면역력이 작용한다는 말을

    하셨을 것 같네요.. (자연적으로 보호가 되니 일부러 맞을 필요가 없다.. 의 의미였을까요?)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상 포진의 예방 접종은 2가지입니다. 새로 나온 1가지 백신은 아직 우리나라에서 상용화가 되어 있지는 않습니다. 현재 맞을 수 있는 대상 포진 접종의 효과는 8년 정도로 알려져 있습니다. 40대에 맞아도 대상포진이 호발하는 60대에는 효과가 없을 가능성이 높습니다. 그래서 40대에는 접종 허가가 나지 않은 상태입니다.