알뜰한참매216
알뜰한참매21624.02.25

강사와 교사의 차이점은 무엇인가요?

교사는 주로 학교에서 공부를 가르치는 선생님들을 부르는 호칭이었어요.

강사는 주로 학원에서 공부를 가르치거나 칠판에 글을 적으면서 강의하시는 선생님들을 부르는 호칭이고요.

그런데 두 분의 차이점은 뭐에요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    주로 교사가 초중고등학교로 한정되는 좁은 의미로, 강사가 넓은 의미로 쓰이는 듯 합니다.

    국어사전의 뜻을 살펴보면,

    교사는 "주로 초등학교ㆍ중학교ㆍ고등학교 따위에서, 일정한 자격을 가지고 학생을 가르치는 사람"을 뜻하고,

    강사는 "학교나 학원 따위에서 위촉을 받아 강의를 하는 사람, 모임에서 강의를 맡은 사람"으로 넓게 쓰입니다.