고마운천인조177
고마운천인조17721.02.25

왜 매운 음식을 먹고 우유를 먹으면 괜찮아지나요?

제가 매운 음식을 되게 좋아해서 즐겨먹는데 먹고 난 후에 속을 진정시키기 위해 우유를 마십니다.

우유를 마시면 속이 진정되고 매운기도 좀 가라앉는데 그 이유가 무엇인가요?

답변 부탁드립니다.

  • 우리 주변에서 쉽게 접할 수 있는 매운맛을 내는 성분은 캡사이신이죠. 이 캡사이신은 물보다는 기름에 잘녹는 성질을 띱니다. 그리고 우유에는 지방이 포함되어 있죠. 그래서 이 지방이 캡사이신을 녹이기에 매운맛이 가라앉습니다. 그래서 계란이나 아이스크림을 먹어도 매운맛이 빨리 사라지는 것을 느낄 수 있습니다. 또 우유에는 단백질과 유당이 있습니다. 단백질이 위에 들어가 위벽을 코팅해기에 속이 진정되는 것입니다. 그리고 쿨피스와 같이 당이 많이 들어간 음료를 많이들 찾으시는데 이는 강한 단맛이 매운맛을 잠시나마 잊게 해주는 것으로 확실하게 매운맛을 안정시키는 방법은 아닙니다. 차라리 밥이나 빵과 같은 것을 드시면 매운맛이 밥과 빵에 흡착이 되어 빨리 매운맛이 날아가는 것을 느낄 수 있습니다.

  • 매운 읍식들의 대부분 공통점은 캡사이신이 들어가는 것입니다.

    캡사이신 성분은 기름을 띄고 있는데요.

    이 기름을 쉽게 흘려내는 방법이

    우유에 들어있는 유지방 성분입니다.

    기름을 기름으로 닦아 내는 셈이지요.

    이 유지방이 캡사이신의 기름을 닦아냄과 동시에 속에 코팅을 해주어서

    어느 정도 방지를 해주는 것입니다.

  • 매운음식을 먹을때 우유를 마시면 매운맛이 감소되는 효과를 볼수 있는데

    그 이유는, 매운맛은 캡사이신이라는 성분 때문인데

    이 캡사이신은, 지용성이라 물로는

    중화가 되지 않습니다.

    하지만 우유를 마시게 되면 우유속에 들어있는 지방성분으로 인해

    캡사이신 성분이 중화가 되어 매운맛이 사라지게 됩니다.

  • 매운 음식은 맛이 아니라 통증이에요. 근데 이 통증이 혀에 남아있는데 이 맛이라 느껴지는 통증은 보통 캡사이신 입니다. 캡사이신은 지용성으로 물로 중화가 되는게 아니라 기름성분으로 빠르게 중화를 시켜야합니다. 그래서 물보다 지방함유가 많은 우유가 기름성분 때문에 혀의 캡사이신을 빠르게 씻어서 내려가기 때문에 매운 것을 먹고 우유를 마시면 물보다 빠르게 통증이 완화되는 것 이죠.