신경과·신경외과의료상담
쿨한호랑이241
쿨한호랑이24123.11.23

어지러움증과 울렁거림 두근거림?

나이
성별
여성

한달 전 부터

멀미하는 느낌처럼 어지럽고 울렁거립니다.

밥을 먹던도중 크게 어지러움증을 느끼고

구토를 한적도 있어요

어지러움증이 심할 때는 심장이 두근거리고

눈앞이 흐릿해지며 소리가 멀어지는 듯한 느낌도 있으며

눈도 뭔가 압력이가해지는 듯한 느낌이 들어요

이석증 진단을 받긴했는데 치료를 받으면서도

계속 같은 증상이 계속되고 한달 전부터 37.5도 이상

열이 나다 말다 하는 증상도 있고 갑자기 몸에 피가 빠지는 것 같은 느낌과 입술이 하얘지며 (빈혈은 아닙니다)숨이 찬 듯한 느낌으로 답답함을 느끼는데

이건 이석증 증상이 아니라고 하더라구요

울렁거리는 느낌 때문인건지 소화도 안되는 것처럼

명치쪽도 불편한 느낌입니다ㅠㅠ

이게 이석증 때문인건지 아니면 어떤 증상인건지

궁금합니다! 또 이런 증상은 무슨 검사를 해보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    한 달 전부터 지속되는 어지럼증, 구토, 심장 두근거림, 시야 흐림, 청각 변화, 눈에 압력이 느껴지는 증상, 열이 나고 몸에 힘이 빠지는 느낌, 입술이 하얘지는 현상, 숨이 차고 답답함, 명치 쪽 불편함 등은 단순한 이석증의 증상을 넘어서는 것으로 보입니다. 이석증은 주로 체위 변화에 따른 어지럼증을 특징으로 하며, 위에서 설명하신 증상들은 다른 추가적인 질환을 시사할 수 있습니다.

    이석증외에 의심가능한 다른 질환들은 다음을 고려해보시면 될것 같습니다.

    • 전정기능 장애: 이석증 외에 다른 전정계 질환 가능성

    • 부정맥 관련 : 심장 두근거림과 피가 빠지는 느낌 등

    • 내분비 또는 대사 장애: 갑상선등

    • 위장계 문제: 소화 불량 또는 기타 위장관 관련 문제

    이러한 증상들을 평가하기 위해 다음과 같은 검사를 고려할 수 있습니다:

    • 전정 기능 검사: 이석증 외의 다른 전정계 질환을 평가

    • 뇌 MRI 또는 CT 스캔: 신경계 이상 여부 확인

    • 심전도(EKG) 및 심장 초음파: 심장 문제를 평가

    • 혈액 검사: 감염, 염증, 대사 이상, 호르몬 불균형 등을 확인

    • 위장관 검사: 위내시경, 복부 초음파

      질문자분의 증상은 한 가지 질환으로 설명하기에는 복잡하며 상기 의심 진단에 대해 관련검사를 동시에 진행해야 한다는 의미는 아닙니다. 우선 내과진료를 보시는 것이 필요하며 적절한 신체진찰과 병력청취를 통해서 나에게 맞는 간단한 검사들 부터 선택해서 진행하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.