음악학문
풋풋한참매36
풋풋한참매3622.12.07

음악관련한 직업을 가지려면 예고진학이 필수인가요?

음악에 집중해서 그쪽과 관련된 장래를 갖고싶은데 그러려면 일반학교말고 음악도 배울겸 예고진학을 필수로 하는게 좋을까요???

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    필수는 아닙니다. 그러나 예고에 자기가 하고자 하는 곳을 간다면 도움이 많이 됩니다.

    예고를 가지 않고 음악대학을 가셔도 됩니다.

    성공은 얼마나 열심히 하느냐에 달렸습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.음악도 여러 장르가 있는데 무엇을 전공하겠다는지를 모르니 답을 하기가 어렵지만 음악을 하려면 반드시 예고에 들어갈 필요는 없어요 저는 성악을 전공해서 성악가가 되었지만 예고를 안나왔어요 예고를 가는것보다 먼저 전문가에게 테스트를 받으세요

  • 예고면 음악에 대해 학교 다니면서도 할 수 있지만 일반고 가서 고3때 직업특성화 고등학교 (아현고)로 시험보고 다닐 수 있어서 꼭 예고를 다녀야 음악관련된 직업을 가질 수 있는건 아닙니다

    일반고 다니면서 학원을 다니던지 개인 레슨을 받을 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    예고로 진학하면 도움이 됩니다. 일반 고등학교에서 예체능 관련해서

    배려를 받지 못하는 부분도 있고, 교육 과정, 인맥의 영향이 있습니다.

    하지만 필수 조건은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가요나 대중음악에 대한 관심이 나날이 뜨거워지면서 클래식이나 국악등을 전공하는 예고뿐만 아니라,실용음악을 전공하는 특성화 고등학교들이 점점 늘어나고 있습니다. 예고만 아니더라도 이런 특성화 고등학교를 가는데 더 도움이 되실거에여. 요즘은 어려서부터 음악을 접하게 되면서 실용음악을 학교에서 정식으로 배우고자 하는 학생들이 늘어나는 추세라고 합니다.