지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.24

현재까지 화성에 탐사로켓을 착륙시킨 나라는 몇 개국인가요?

화성은 인류가 지구에서 위기에 처했을 때 이주할 행성 중 가장 우선순위가 높은 0순위로 알고 있는데요.

그런 화성에 탐라로켓을 쏘아올려 성공시킨 국가는 미국을 포함해 몇 개국인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재까지 화성에 탐사로켓을 착륙시킨 나라는 미국만 입니다.

    하지만, 2021년에는 중국 탐사로봇인 '탄왕1호'이 화성에 착륙하는데 성공하였습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 현재까지 화성에 탐사로켓을 성공적으로 착륙시킨 나라는 1개국입니다. NASA(미국 항공우주국)는 1997년에 마스 파서브러너(Mars Pathfinder) 미션을 통해 화성에 로버를 착륙시켰으며, 2012년에는 큐리오시티(Curiosity) 로버를 화성에 성공적으로 착륙시켰습니다.