영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

프로포폴 성분은 무엇으로 이루어져 있나요?

나이
성별
남성

최근 뉴스나 매치해서 이슈되고 있는 프로포폴로 해 계속 궁금한 사항이 있어요 프로 부분은 어떤 성분이길래 중독이 되나요? 또 효과는 어떤게 있나요?

  • 심주영 약사blue-check
    심주영 약사23.10.22

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프로포폴이 성분명이고 뇌신경계에 작용해서 중독성이 나타날 수 있어요.

    보통 수면마취제로 사용하는 약이구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    성분이 프로포폴이며 의약품의 이름은 회사마다 다를 수 있습니다.

    향정신성의약품이며 수면, 진정효과가 있는 약입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    프로포폴은 그 자체로 성분 이름에 해당합니다

    향정신성의약품으로 정신에 영향을 미칠 수 있기 때문에,

    내성이나 의존성, 오남용 위험 등이 있습니다

    주로 마취제로 사용되는 성분입니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    프로포폴은 마취제로 사용하믄 성분입니다. 전신마취등에 사용을하나 용량조절을 이용하여 마약등으로도 사용이 되고잇습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프로포롤은 마취제로 사용되는 약으로 마약류로 분류된약이기에 습관성 및 내성 ,중독의 우려가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    프로포폴은 수면진정제로 수면내시경 등 초단기 마취제로 사용됩니다

    프로포폴은 뇌에 수면 진정효과를 주는 가바수용체에 작용하여 깊게 잔듯한 효과를 줍니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프로포폴이 성분 이름이며 단시간제 작용하는 전신마취제 입니다.

    중추신경계를 전반적으로 억제합니다.

    프로포폴 투여를 갑자기 중단시 급격한 각성, 불안, 흥분 등과 같은 금단증상이 나타나다보니

    의존성, 중독성이 나타나게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.