내과의료상담
마두천
마두천23.11.04

식도염인지 심장 통증인지 모르겠습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

몇년 전부터 가끔씩 새벽에 깨서 심장 쪽이 조이는 느낌과 그럴때마다 가만히 있기가 힘든 그런 이상한 느낌이 들었지만 15~20분정도 지나면 괜찮아져서 다시 자고 그랬습니다.

그러다가 최근에는 평소에 심장 쪽이 많이 답답한 느낌이 들기도 하고 사실 제가 밥먹고 자주 눕는다던가 목에 뭐가 걸리는 느낌도 들고 그래서 제가 모르는 사이에 식도염에 걸려서 이게 더 심해진건가 싶고...병원을 가서 어떤 검사를 해야할지 아님 식도염인데 유난을 떠는 것인지 모르겠어서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    물론 식도염과 연관된 증상의 가능성도 있지만 가슴불편감이 있다면 심장질환의 가능성을 배제할 수 없습니다.

    따라서 인근 병원 진료를 권하며 심장초음파, 심혈관CT, 운동부하검사 후 이상이 없다면 위내시경 검사 등이 필요로 할 수 있겠습니다.

    의사의 판단에 따라 심질환의 가능성이 낮다고 생각하시면 식도염에 대한 약물치료를 먼저 권하실 수 있을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    새벽에 잠을 깰 정도로 불편한 상황이므로 진료를 받아보실 필요가 있습니다. 가까운 내과를 먼저 방문해보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.