미술학문
역행자
역행자23.04.25

언어의 기능 중 표현적 ,감화적, 친교적, 표출적, 정보 전달의 기능이 궁금합니다.

표현 의도나 전달 의도 없이 본능적으로 사용하는 것이 표출적 기능이고요.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.정보적 기능 : 정보나 지식을 전달하는 기능이다. 어느 가게에 가면 좋은 물건을 싸게 살 수 있다든지, 컴퓨터에는 어떤 종류가 있다든지 하는 것을 다른 사람에게 알려 주는 언어의 기능이다.

    친교적(사교적) 기능

    사람을 만났을 때, 아는 처지인데도 아무 말 없이 말똥말똥 쳐다보기만 하면 어색하고 좀 뭐하니까 그냥 건네는 말입니다. 즉, 사교를 위해서 별다른 심각한 의미를 부여하지 않고 사용하는 언어를 말하죠.

    ▶ 좋은 아침입니다. (아침인사)
    ▶ 옷이 참 예쁘네요. 어디에서 사셨어요? (속으론 별로라고 느끼지만)
    ▶ 첫 인상이 참 좋으시네요? (사실은 아닌데)