정형외과건강상담
아즈카반
아즈카반22.02.28

복숭아뼈 아래 부분이 아픈데 통풍일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선항진증.혈압.고지혈.
기저질환
갑상선항진증 고혈압

체중은 좀 나가는편이구요. 걷기운동을 좀 하면 바같쪽 복숭아뼈 아래부분이 조금 붓고 가만있음 괜찮은데 움직이면 쏠리는 느낌이랄까 통증이 있어요. 오른쪽 왼쪽 구분은 없구요. 걸음을 많이 걸었을때 계속 그런건 아닌데 자주 그런편이며 파스 이틀정도 부치면 그냥 괜찮아지긴 하는데 걸음걸이에 이상이 있는건지 통풍을 의심 해야 하는건지 궁금하네요!!!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통풍에 대한 감별이 필요하겠습니다. 혈액검사를 통해 통풍에 대한 검사가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    복숭아뼈 아래쪽만 통증이 있으시다면 이는 통풍일 가능성은 낮아보입니다.

    우선 과도한 체중으로 인한 발목관절에 무리가 갔을수 있으며, 외측인대불안정성 등으로 인해 해당증상이 일어났을수도 있습니다.

    운동후 얼음찜질 등이 증상호전에 도움이 될수 있으며, 우선은 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    통품은 대부분 심각한 통증이 동반되기 때문에 쉽게 감별이 가능합니다. 이전에 음주나 음식섭취에 대한 병력도 진단에 도움이되며 내과에서 혈액검사로 확진이 가능합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    통풍이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    원인은 분명치 않으나 요산이 너무 많이 생성되거나 배설이 감소되는 경우에 발생하며, 나이가 들수록, 혈중 요산농도가 높을수록 발병할 가능성이 높습니다.

    남성에게 주로 발생하며 이유는 남성은 신장에서의 요산 제거 능력이 나이가 많을수록 감소하기 때문입니다.

    여성은 여성호르몬 영향으로 요산 제거 능력이 유지됩니다.

    일단 통풍이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    장기간 통풍을 방치하면 통풍 결절이 울퉁불퉁 튀어나와 신발을 제대로 신지 못하는 경우도 있으며, 끈적끈적한 땀이 나며, 통증이 나타나고, 속이 메스껍고 어지러우며 토할 것 같은 증상이 있습니다.

    치료법

    급성 관절염 발작을 치료하기 위해 약물치료를 시행합니다.

    약물은 소염제를 처방하고 급성 발작이 완전히 가라앉기를 기다린 다음

    요산 저하제 치료를 계획, 장기간 요산 저하제를 복용 하면서 계속 관찰해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당부위는 통풍이 잘 오는부위는 아닙니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통풍은 혈액 내 요산의 농도가 높아지면서 요산염 결정이 관절의 연골, 힘줄, 주위 조직에 침착되는 병입니다. 관절의 염증을 유발하여 통증을 동반하는 재발성 발작을 일으키고, 요산염 결정에 의한 통풍결절이 침착되 관절의 변형, 불구가 발생할수 있습니다.

    현재 질문자분의 증상은 통풍과는 다른 것으로 보이며 많은 사용뒤 발생한 통증이라면 단순 관절염이나 발목 주변 인대의 염증의 가능성도 있겠습니다. 증상이 반복된다면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통풍도 하나의 원인으로 생각은 해 봐야 합니다. 다만 평소 체중이 많이 나가고, 조금 걷고 나서 아프시다면 통풍의 가능성은 다소 떨어진다 생각됩니다. 일단 X-ray로 관절 상태를 확인해 보고 필요하다면 요산 검사도 해야 될 것 같습니다.