역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라가 만든 최초의 과자는 무엇인가요?

안녕하세요. 실제 판매했던 과자들중에서 외국에서 들어온거 말고 우리나라에서 우리나라 기술로 만들어진 최초의 과자는 어떤건지 궁금합니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.01.29

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초의 과자는

    1945년 8.15 광복 이후 일본인

    공장주가 버리고 간 양갱 공장을

    인수해서 창업한 해태제과에서 '연양갱'을 만든 것이 처음이다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초의 과자는 해태제과에서 1945년부터 만든 영양갱이라고 합니다.

    1945년 8월 15일 광복 이후 일본 화과자 양갱을 생산하던 공장을 일본인 공장주로부터 공장을 인수한 것이

    해태제과의 시작이라고 합니다. 여기에서 연양갱이 처음 만들어졌고 우리나라에서 처음으로 생산된 과자라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 과자는 한과 입니다.

    한과는 쌀의 재배를 했을때 같이 시작된것으로 추측하며, 제사를 지낼때 과일을 제사상에 올려야 하는데 매번 과일을 올릴수 없어 밀, 다른 곡물로 과일모양을 비슷하게 만들어 제사상에 올렸을 것으로 추측합니다.

    우리나라 과자의 기록은 삼국유사 가락국기에 수로왕제사를 지낼때 과를 올렸다는 기록이있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에는 지금의 마트에서 처럼 포장은 되어 있지는 않지만

    전통 과자중에 한과가 있습니다. 그게 우리나라 최초의 과자이지 않을까

    싶습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    가장 대중적이면서 오래된 과자는 역시 뻥튀기이고

    공장에서 생산하여 유통된 최초의 과자는 1945년 해태 연양갱

    1946년 해태 카라멜

    1961년 크라운 산도

    1970년 해태 브라보콘이 최초의 아이스크림

    1971년 농심 새우깡이 본격적인 과자의 시작이예요. 산도도 과자이지만 쿠키류라고 할 수 있거든요.

    새우깡이 히트치고나서 1972년 뽀빠이, 조리뽕, 꿀꽈베기 등등 아짂까지도 인기있는 과자의 전설들이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 과자는 1946년 해태의 '캬라멜'과 '연양갱'이라고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.junsungki.com/magazine/post-detail.do?id=1171&group=TRIP