지구과학·천문우주학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.12

태양은 영원히 존재할 수 있나요?

우리 지구를 따뜻하게 해주는 태양은 우주에서 영원히 존재할 수 있을까요?

만약 태양이 언젠가 없어진다면 지구는 어떻게 되나요?

전문가님들이 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    태양이 수명을 다하기전에 우주는 종말을 맞이합니다.

    빅뱅 당시에 반경이 약 138억광년이었으나,

    과학자의 계산이 맞으면 우주의 수명은 약 38만년 남았습니다.

    아직 많이 남아 있습니다.

    (참조 : https://kin.naver.com/open100/detail.naver?d1id=11&dirId=1129&docId=1499395 )

  • 태양과 지구의 나이는 49억살 이라고 추정하고 있습니다.

    생성도 동시에 되었을것으로 추측하고 있습니다.

    지구의 모든 자연현상의 근원은 태양빛과 태양열입니다.

    태양이 없어진다면 지구는 죽은 행성이 될것입니다.

  • 태양의 수명은 약 100억년 정도로 추정하고 있습니다.

    현재 46억살 정도이니 앞으로 50억년 후에 태양은 소멸될 것으로 보고 있습니다.

    태양의 에너지는 수소와 헬륨의 핵융합으로 이루어져 있습니다.

    즉 태양의 소멸은 수소와 헬륨이 모두 소멸되어 더이상 핵융합이 불가능할 때까지 입니다.

    지구의 수명이 태양보다 작기 때문에 태양이 사라질 때 쯤엔 지구도 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    태양은 수명은 약 100억년이고 현재 나이는 약46억살이라고 합니다

    연구에따르면 태양의 수명이 다할 경우 수소와 헬륨 등을 핵융합에 모두 소진하고 부풀면서

    금성을 집어삼킬 만큼 큰 적색 거성이 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주에 영원한 것은 없습니다. 다만 인간의 입장에서는 영원할 수 있는것이죠. 훨씬 긴 시간과 큰 공간이 있는것이니까요. 태양은 스스로 빛을 내는 행성입니다. 에너지원이 사라지면 태양도 결국 없어지게 됩니다. 이는 모든 행성들이 똑같습니다. 이런 과정을 거쳐자 행성이 소멸되고 생성되고하는것입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    태양도 수명이 있다!

    사람도 태어났다가 자라서 늙고 병들면 죽음을 맞이하잖아? 태양도 마찬가지야. 아기별로 태어나 시간이 지나면 할아버지별이 되어 마지막을 준비하지. 즉 태양은 영원하지 않아. 그렇다면 태양은 어떻게 태어났을까? 태양은 지구의 지름보다 109배나 큰 수소 기체 덩어리야. 그런데 크기가 엄청나기 때문에 수소 기체 덩어리가 엄청 빽빽하게 모여 있는 상태이지.

    여기에 있는 수소가 모여서 '핵융합1) 반응'이라는 것을 하면 수소가 헬륨2)으로 바뀌게 되지.

    그러면서 질량이 조금 줄어드는데, 이렇게 줄어든 질량이 바로 에너지로 변해. 그래서 빛과 열을 내는 것이지. 그런데 태양의 중심부에 있는 수소가 헬륨으로 반 이상이 바뀌게 되면, 태양은 서서히 빛을 잃게 된단다. 늙어 버리는 것이지.

    천문학자들은 이 단계를 '적색 거성3)'이라고 불러. 크기가 100배까지 커지고, 색깔은 빨간색이 되기 때문이야. 헬륨까지 모두 쓰고 난 적색 거성은 엄청난 열과 함께 큰 폭발을 일으키고는 죽어. 이때 엄청난 빛을 뿜어내는데, 평소보다 몇 억 배 정도나 됨