등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

강원도 영월에 제일 높은 산이 어느산인가요?

오랜만에 친구들끼리 같이 여행가기로 했거든요. 그래서 친구 아버님 별장이 영월에 있어서 거기로 놀러 가기로 했거든요. 가서 등산도 하려는데 좀 높은 산 올라보려고 하는데 어디가 제일 높은 산인가요?

  • 곰돌이 푸우 친구 티거
    곰돌이 푸우 친구 티거23.02.20

    안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    강원도 영월에는 70%이상이 산이라고 할정도로

    정말 많은산이 있어요.

    가장높은산은 장산 이리고 1400고지가 넘는 산이예요^^

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    백운산에서 화절령을 넘어 오르는 산이 두위산인데 이후 망경대산을 거쳐 동강으로 사라지는 지맥이 두위지맥으로 이 두위지맥은 정선군과 영원군의 경계가 되는 산줄기입니다.

    두위봉은 두위지맥이라는 이름에서 보듯 이 산줄기들의 으뜸이며 정선/영월의 기준이 되는 산입니다.

    정선아리랑에도 "두리봉 겉이두야 두텁던 정이/풀잎에 이슬 겉이두 다 떨어지네."라는 가사가 있고 두위봉이라는 이름은 산모양새가 두툼하고 뭉실하기 때문에 얻은 이름으로 두리봉이라고 불리우기도 한다고 합니다.

    산행코스 알려드립니다.

    단곡2교 주차장(686m) - 입산통제초소 - 감로수샘터 - 철쭉군락지(죽렴지맥갈림길) - 두위봉(1,470m) - 꽃꺽기재 갈림길 - 도사곡자연휴양림 - 주차장(568m)