치과건강상담
푸른칠면조95
푸른칠면조9522.07.24

치과잇몸치료보험적용되나궁금합니다?

치과에가서 스케일링을받았습니다~간호산님이 치아속에도 치석이많이껴있는걸보고 요즘은스케일링처럼 잇몸치료도 의료보험적용이되니 하시면좋다고하네요~

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링 후 하는 잇몸치료는 건강보험 적용이 됩니다. 잇몸 치료는 몇번에 나누어서 하며, 마취를 하고 하는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링 뿐만 아니라 잇몸 질환 치료 중에서 특정한 질병코드는 의료보험의 적용 혜택을 볼 수 있습니다. 따라서 아마 해당 치과의 위생사 선생님께서 의료보험 혜택이 가능한 질병코드로 치료가 가능할 수 있어 보여 권하신 것으로 보입니다. 잇몸 질환이나 치석이 많았다면 치료를 받아보는 것이 필요하며 정확한 것은 해당 치과 방문 후 상담을 다시 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸치료는 6개월마다 보험적용이 됩니다.

    보통 스케일링을 먼저하고, 잇몸이 약한부위를 골라서 잇몸치료를 하게됩니다. 범위에 따라서 한번에 끝나기도 하고, 최대 6번까지 나눠서 하기도 합니다.

    치과에서 정확히 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    네 맞습니다. 일년에 한번씩은 치과보험이 적용되어 스켈링이 가능하니 꼭 가셔서 받으시기 바랍니다 .

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    스켈링이나 잇몸치료도 지금 의료보험 적용대상입니다. 치과에 가셔서 스켈링 및 잇몸치료 받으시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    스케일링을 하게되면 치아 주변의 치석을 제거하는 효과가 있습니다.

    (치석이 있게 되면 잇몸과 치아 자체의 건강에 좋지 않습니다. )

    보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

    그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

    스케일링시 피가 많이 난다는것은 안쪽에 염증이 많이있음을 의미하므로

    잇몸건강에 유의하셔야합니다.