화학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.23

꽃병에 물을 준상태인데도 꽃이 말라죽는 이유는?

남편에게 가끔 꽃선물을 받게되는데요. 줄기 끝을 다듬어서 꽃병에 담아두면 며칠은 싱싱한채로 있는것을 볼수 있는데요. 이 후 시간이 조금 지나게 되면 서서히 말라가는것을 볼 수 있는데요 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    꽃의 줄기에는 물이 이동할 수 있는 미세한 혈관이 있습니다. 꽃을 꽂아서 줄기 끝을 다듬으면 이 혈관이 잘려서 물의 이동이 일시적으로 차단됩니다. 하지만 꽃병에 물을 넣으면 다시 물의 이동이 시작되어 꽃이 물을 흡수하면서 신선함을 유지합니다. 그러나 시간이 지나면 꽃의 식물 세포들이 산소와 영양분을 공급받지 못해 죽게 되면서 꽃이 말라가게 됩니다. 또한 꽃에 따라서는 식물 세포의 수명이 짧아서 빠르게 시들어지기도 합니다.