자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.28

자동차 벨트의 교체 주기는 어떻게 결정되나요?

자동차 벨트도 소모품으로 주기적으로 교환을 해주는것으로 알고있는데요 자동차 벨트 교체 주기는 어떻게 결정하면 되는건가요??

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    차량에 설치된 밸트가 고무재질이냐, 체인형식 여부에 따라 교체주기가 다르지만 보통 10만km이상 주행한 후 점검받으면 문제는 없을 것 같아요.

    참고로 고무밸트는 손으로 눌러서 팽팽하지 않으면 장력을 조절하거나 교체하고, 체인형식은 늘어진것이 과하면 장력을 조절하거나 교체가 필요 합니다.

    가까운 정비소에서 점검시 밸트도 봐달고 하면 될거예요.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    겉벨트는 10만 주기로 교체하는데

    탄력적으로 교체하시면 될것 같습니다.

    10만 시점부터 이곳저곳 점검할 사항이 많이들 생기더라구요