자동차생활
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.01

타이밍 벨트의 교체주기는 어떻게 되나요?

자동차 소모품들도 어느순간이 지나니 엄청 챙겨야하네요

타이밍 벨트 교체주기가 궁금한데

혹시 주행거리른 기준으로 교체하는 건가요?

아니면 사용기간을 기준으로 교체하는 건가요?

  • 안녕하세요. 용감한기러기294입니다.

    타이밍벨트는 그 소재인 고무가 경화되고있는 정도를 잘봐야합니다.

    근데 그 기간이좀 깁니다.

    약 10만키로정도 운행했을때 점검받아보시고 교체해주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 댸굴르를륵귤리세요입니다.

    타이밍벨트는 엔진쪽에 고무재질로 있는 벨트로써 통상적으로 10만키로 주행시에 교체가 권고됩니다.

    하지만 차량마다 조금씩차이가 있기에 그전에한번쯤 점검해주시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 금쪽같은나무늘보191입니다.

    차량이 무슨차인가요 차량마다 다를수 있지만 대략 20년도 기준으로 이전은 10년은 체인일 확률이 높고요 20년 이후는 타이밍 밸트로 다시 돌아갔습니다 차량 마다 다를수 있으니 참고 하시고요 체인식은 원칙은 무교환이지만 오일교환시기가 늦은차량은 체인이 늘어나서 넘는경우가 있어서 카센터가셔서 확인 받으시고요. 타이밍 밸트 방식도 차량에 따라 다를수 있지만 10만키로에서 15만 정도 사이에 교환 해주시면 좋아요 차랑별로 다릅니다 꼭 카센터에 가셔서 물어보세요

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    카바로 덮혀있어 카바 벗기기전엔 알수 없어요

    =벨트 끊어지면 시동꺼져서..견인해야 해요

    =교환주기는 5만㎞ 마다 예요

    =교환시 ①~⑤같이 교환해주는게 좋아요

    ①워터펌프

    ②타이밍 텐션 베어링

    ③오일리 테이너

    =오일새는것 막아주는 고무바킹

    ④부동액

    ⑤외부벨트 세트

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

    타이밍 밸트마다 차이가 있는데요,

    반영구 타이밍(쇠) 밸트는 10만 키로마다 점검하라구 되어있고,

    고무로 된 타이밍 밸트는 10만키로마다 교체하라고 권고하고 있습니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    타이밍 벨트는 6만에서 8만키로 사이에 교체를 하는 것을 권장합니다만 이는 운전자의 운전 습관에 따라 달라짐으로 참고만 하시기 바랍니다.

    저정도 타면 정비소에 가셔서 이상유무 점검하십시오

  • 타이밍 밸트는 차량마다 차이가 있으나 보통은 10km안밖에서 교체를 합니다.

    고무재질 타이밍밸트는 시간이 지남에 따라 고무특성상 갈라지고 경화되어 끊이 질수 있습니다.

    6~8만km이상시 부터는 점검을 받아 보시는 것이 운행의 안전을 위해 좋습니다.

    이런 단점을 보안하기위해 요즘은 반영구적인 금속성 밸트를 장착한 차량도 많이 있으니 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 깐주먹입니다.

    타이밍벨트 교체 주기는 자동차 제조사마다 벨트의 형태에 따라 조금씩 다를수 있습니다.

    그럼에도 일반적으로는 10만km 전후라고 생각하시면 될 것 같습니다.