고혈압약을 먹으면요?안압의 연관

성별 여성
나이 36세
복용중인 약 고혈압약

안압이 높은 사람이 고혈압약을 먹으면

안압이 떨어지나요?

고혈압약을 먹고 있으면 안압이 올라갈수 있는 상황(예를들면

스테로이드 안약을 한달이상 투여하고있는경우)에도

안압이

안올라가나요?

총 9개의 답변이 있어요.

고려병원

안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

조절되지 않는 고혈압은 안압을 높일 수 있으므로 약물치료를 받는 것이 중요하겠으나 안압이 높은 녹내장의 경우 안압을 낮추기 위한 약물치료가 따로 필요합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고혈압약을 먹는다고 해서 안압이 반드시 떨어지는것은 아닙니다.

    안압을 떨어뜨리는 성분이 있는 약물로 처방받아서 복용하는 것이 적절하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      일반적으로 안압은 고혈압의 영향도 있겠지만 안구내에서 눈물을 제대로 배출하지 못하거나 많이 만들어내서 발생하는 구조적인 문제로 안압을 조절하는 약물은 따로 존재합니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        고혈압약은 부차적으로 안압을 줄이기도 하지만 안압을 낮추기 위해 만든 약은 아니기

        때문에 혈압약이 모두 안압을 원하는 만큼 떨어뜨리지는 않을 것으로 보이며 아무리

        혈압약을 드신다고 해도 스테로이드 안약을 자주 사용하게 되면 혈압약과 관련 없이

        안압은 증가할 수 있습니다.

          태안군보건의료원

          고혈압으로 인해서 항고혈압제를 복용하게 되면 전신적으로 혈압을 저하시키는 효과가 있기 때문에 안압을 낮추는 효과도 어느 정도 있습니다. 하지만 그 효과가 아주 크지는 못하며 안압을 올릴 수 있는 다른 상황이 존재할 때에 항고혈압제를 복용한다고 하여서 안압 상승을 예방해줄 수 있다는 보장은 없습니다.

            안녕하세요.

            안압 높은 사람이 고혈압약을 먹는다고 안압이 떨어지지 않습니다.

            안압이 올라갈 수 있는 상황에, 고혈압약이 안압이 올라가는 것을 막아주거나 그러하지 않습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              안압은 혈관문제일수도 있으나

              보통 안구의 구조적인 문제일 수도 있으니

              꼭 혈 압약을 먹는다고해서 떨어진다고 볼 수 없ㅅ브니다.

                가나요양병원

                안압은 안압약(안약)을 통해서 조절할 수 있습니다.

                혈압약을 통해서 안압을 조절할 수는 없으므로 혈압약을 복용하더라도 안압약은 따로 점안하셔야 합니다.

                물론 정상안압녹내장에서는 안압이 정상인데도 불구하고 녹내장이 진행하는 원인에 대해 고혈압이나 저혈압 등의 인자가

                영향을 끼친다는 중론이 있으나 안구 내 압력을 혈압약을 통해서 조절하거나 할 수는 없습니다.

                다만 먹는 약중 아세타졸(이뇨제)의 경우 안약만으로 조절되지 않을 때 복용하며, 혈압을 낮추는 역할도 하는 알약이지만

                이 역시 혈압 조절을 목적으로 처방하여 복용하는 알약은 아닙니다.

                결론은 스테로이드 점안으로 인해 안압이 올라가거나 올라갈 가능성이 있어 자주 경과관찰 하는 경우

                치료방법은 안압약 점안 입니다.

                  건양대학교병원

                  안녕하세요.

                  고혈압약을 먹는다고해서 안압이떨어지진않습니다.

                  다만 혈압을 너무떨어뜨리게되는경우 녹내장환자에서 시신경주위혈류가감소하여 더 안좋울슈있어서 적절한혈압을 조절하는것도 중요합니다.