대범한대벌래6
대범한대벌래623.03.21

엘리베이터 점검 주기가 궁금합니다.

저희 아파트가 오래되어서 곧 있으면 엘리베이터를 교체하는 것으로 예정되어 있기는 하지만 요즘에는 거의 한달에 한번정도 엘리베이터 점검한다고 공지가 올라오고 있습니다. 혹시 엘리베이터도 설치 년도에 따라 점검주기가 정해져 있는지요?

  • 안녕하세요. 단단한보석새150입니다.

    엘리베이터는 관리주체가 위탁한 엘리베이터 점검업체에서 한달에 한번 정기적으로 점검하게 되어있습니다(일상점검 및 유지관리관련점검) 이건 사설업체에서 하며, 법적으로 정해진 기준에 따라 한달에 한번씩 점검하는 것이고요. 항상 점검 전 아파트관리사무소에서 안내문을 게시합니다. 한달에 한번외에도 유지보수 계약이 되어있기때문에 에러나 기판고장 등 엘리베이터의 운영에 문제가 생긴다면 언제든지 상시출동해서 점검 및 보수를 하는 것이고요.

    그 점검 말고는 승강기안전관리공단 등에서 하는 1년에 1회 정기검사가 있습니다.

    이는 공단에서 시행하며 법정점검이고, 점검기준에 따라 상세하게 점검하는 부분입니다.