약 복용약·영양제
날렵한염소237
날렵한염소23723.01.02

시프로플록사신 모낭염에 효과 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
시프로플록사신
기저질환
방광염

이 약을 처방 받아서 복용하게 되었는데 모낭염이나, 피부염, 여드름 쪽으로 효과가 있는지 알고 싶습니다.

시프로플록사신 모낭염에 효과 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    시프로플록사신은 항생제 성분의 전반적인 세균감염을 치료하는데 도움을 줄수 있으며 특정적으로 모낭염에만 효과가 있다고 판단하기에는 어려움이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    시프로플록사신은 주로 호흡기 감염증, 비뇨기계(신장, 방광,요로,요도 등)감염증에 사용하는 항생제 입니다.

    해당 의약품의 적응증에도 모낭염은 포함되어 있지 않습니다.

    허가 받은 적응증은 아래와 같습니다.

    - 급성 기관지염을 제외한 호흡기감염증, 지역사회감염폐렴
    - 귀․코․인후감염(인두염, 편도선염, 후두염, 외이염, 만성진주종성중이염 및 뼈로 전이된 만성중이염에 대한 수술 전 사용은 제외)
    - 세균성 전립선염, 급성단순방광염, 급성신우신염, 복잡성요로감염
    - 임균성 자궁경부염 및 임균성 요도염
    - 위장관감염증
    - 담즙분비관의 감염증
    - 피부 및 연조직의 감염과 상처
    - 골․관절의 감염증
    - 산부인과적 감염증(질 감염은 제외)
    - 복막염
    - 누낭염, 맥립종(다래끼), 검판선염

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    모낭염이 생긴 경우 보통 항생제 함유되어있는 약을 드실 수 있습니다.

    문의주신 약도 모낭염에 효과가 있기 때문에 부작용 없으면 호전될 때까지 계속 드셔보시길 바랍니다.