생물·생명학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.02

세포분열과 세포증식의 차이점은 무엇인가요?

세포분열과 세포증식은 세포 과학 분야에서 중요한 개념이라고 들었는데요 이 둘의 차이점과 각각의 역할은 무엇일까요? 자세한 설명 바랍니다.

  • 세포분열을 거쳐서 세포의 수가 증가하면 세포가 증식한다고 볼 수 있습니다. 세포주기는 크게 간기와 분열기로 나뉘는데요, 간기는 세포주기의 약 90%를 차지하는 대부분의 시간이며 이 시기에는 세포 분열이 일어나지 않기 때문에 세포 내에서의 물질대사와 단백질 합성이 왕성하게 일어나는 시기입니다. 간기는 G1, S, G2기의 순서로 진행되며 S기에는 DNA 복제가 일어납니다. 분열기는 세포분열을 하는 시기인데요, 전기, 중기, 후기, 말기의 순서로 진행이 됩니다. 세포분열은 크게 체세포 분열과 생식세포 분열로 구분할 수 있는데요, 체세포 분열에서는 모세포와 동일한 DNA를 가지는 딸세포 2개가 형성되며, 염색체의 염색분체 분리만 일어납니다. 반면 생식세포 분열에서는 감수 제 1분열과 감수 제 2분열을 거치는데요, 감수 제 1분열에서는 상동염색체간의 교차 후 분리가 진행되며, 감수 제 2분열에서는 염색분체의 분리가 일어납니다. 최종적으로 모세포 1개에서 딸세포 4개로 증식이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    세포 증식과 세포 분열은 다세포 유기체에서 제어되는 과정입니다. 세포 증식은 세포 수를 증가시키는 반면 세포 분열은 세포를 구조적 및 기능적으로 다르게 만듭니다. 따라서 이것이 세포 증식과 분화의 주요 차이점입니다.