신경과·신경외과의료상담
예쁜후투티174
예쁜후투티17424.03.16

ADHD의심되는데 검사 어떻게 하나요?

나이
성별
여성

집근처에 정신과가 있는데 거기서 하면 될까요?

아니면 보건소나 다른 의료기관에서 (큰 대학병원) 해ㅑ야 하는 건가요? adhd가 의심되어서요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    ADHD의 진단은 주의력 결핍과 과잉행동 장애의 진단 기준을 충족해야 가능합니다. 이를 위해서는 다음 중 하나의 기준을 충족해야 합니다.

    1. 주의력 결핍에 관한 다음 증상 가운데 6가지 이상이 6개월 동안 부적응적이고 발달 수준에 맞지 않는 정도로 지속되어야 합니다. 이는 다음과 같은 증상을 포함합니다:

    • 세부적인 면에 주의를 기울이지 못하거나, 학업이나 작업에서 부주의한 실수를 자주 범한다.

    • 주의를 집중하기 어려워 학업이나 놀이에서 계속해서 주의를 분산시킨다.

    • 다른 사람의 이야기에 경청하지 않거나 지시를 이해하지 못한다.

    • 과업을 수행하지 못하고 일상적인 활동을 체계적으로 계획하지 못한다.

    • 지속적인 정신적 노력이 필요한 과업을 피하거나 저항한다.

    • 물건을 자주 잃어버리거나 외부 자극에 쉽게 산만해진다.

    1. 과잉행동-충동에 관한 다음 증상 가운데 6가지 이상이 6개월 동안 부적응적이고 발달 수준에 맞지 않는 정도로 지속되어야 합니다. 이는 다음과 같은 증상을 포함합니다:

    • 손발을 가만히 두지 못하고 의자에서도 계속 움직인다.

    • 자리를 떠나야 할 상황에서도 자리를 떠난다.

    • 적절하지 않은 상황에서 과도하게 활동적이거나 뛰어다닌다.

    • 조용한 활동에 참여하지 못하고 끊임없이 활동한다.

    • 지속적인 활동이나 자동차를 따라가는 것처럼 행동한다.

    • 말수가 많고 성급하게 대답한다.

    • 질문이 끝나기도 전에 성급하게 대답한다.

    • 차례를 기다리지 못하고 다른 사람의 활동에 간섭한다.

    진단에는 다음과 같은 기준도 있습니다:

    1. 증상이 7세 이전에 발생했어야 합니다.

    2. 증상으로 인한 장애가 2가지 이상의 장면에서 나타나야 합니다 (예: 학교, 직장, 가정).

    3. 사회, 학업, 직업적 기능에 심각한 장애가 있어야 합니다.

    4. 증상이 다른 정신 질환으로 설명되지 않아야 합니다.

    ADHD는 복합형, 주의력 결핍 우세형, 과잉행동-충동 우세형으로 분류될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어떤 증상이 있는지 알 수는 없지만 ADHD라는 질환은 증상을 통해서 진단이 가능하답니다. 개인병원 정신건강의학과에 가면 진료가 가능해요.