기타 고민상담고민상담
노련한비쿠냐77
노련한비쿠냐7721.10.06

ADHD나 불안장애 진단을 위해서는

바로 1차 의료기관인 동네 정신과로 가면 되는 건가요? 아니면 검사가 가능한 기관이 따로 있나요?

또한 향후 건강보험 등을 통해 제가 이 검사를 받지 않았음을 증명하는 수단도 있나요?

제가 수업시간에 관련 증상을 배우다가 저 또한 불안장애가 조금 있는 것 같아 검사를 받아봐야 할 것 같아서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 가까운 (신경)장신과에 내원하시면 진단이 가능합니다.

    질문자님께서는 정신과 진료 이력이 남을까 걱정이신 것 같은데요. 검사를 받았는데 받지 않았음을 증명할 수단은 없겠지요.

    다만 단순한 진단 이력은 크게 불리하게 작용하는 부분이 없는 것으로 알고 있습니다.

    이런저런 부차적인 문제들을 염려하시기보다는 질문자님의 건강한 삶을 위해 진단을 받아 보셨으면 합니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 진료를 받게 되면 건강보험공단에 기록이 남기 때문에 받지 않음을 증명하기는 어렵습니다.

    병원을 가는게 부담스럽고 기록에 대해서 걱정이 된다면 상담센터를 이용하여 심리 검사를 받는것도 방법중의 하나입니다

    현재 상태가 어느정도인지 알수가 없으나 병원이 부담스럽다면 인근 상담센터에서 심리 검사를 받아보시면 도움이 될겁니다.

    상담센터의 기록은 건강보험에 남지않으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    1차 의료기관인 동네 정신건강의학과에서도 충분히 진료와 검사 진단이 가능합니다ㄸ

    또한 검사를 받은 것은 누구도 함부로 열람하거나 어딘가에 기재해서도 안됩니다