초록지빠귀92
초록지빠귀9223.11.01

우리나라 대통령에 출마하려면 나이 제한이 있나요?

우리나라 대통령 선거에 출마 하려면 나이가 몇살이 되어야 하나요?다른 나라 미국이나 프랑스등 그런 나라도 각각 나이제한이 있나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    대한민국 헌법 제67조 4 대통령으로 선거될 수 있는 자는 국회의원의 피선거권이 있고 선거일 현재 40세에 달하여야 한다고 명시가 되어 있는 만큼 우리나라 대통령은 최소한의 나이 제한이 있습니다.

  • 안녕하세요. 가을바람에코스코스는492입니다.

    현행법상에 나와 있느대로 말씀드리자면

    대통령 후보로 출마 가능한 나이는 선거일 기준으로 40세 이상이어야 합니다.

    대통령 출마 나이 제한과 관련된 사항은 1962년 헌법에 나이 제한이 도입된 후 현재까지 유지되고 있는데요.

    대한민국 헌법 제67조 4. 대통령으로 선거될 수 있는 자는 국회의원의 피선거권이 있고 선거일 현재 40세에 달하여야 한다. 라고 명시되어 있습니다.