자동차생활
한결같은거미212
한결같은거미21223.09.11

브레이크 오일은 정기적으로 갈아야하나요?

엔진오일은 정기적으로 갈고있는ㄷ0 브레이크 오일은 어떻게 해야하나요?? 안간지 오래되었는데 혹시안갈면 문제가 있을까요??

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    브레이크 오일은 4만~5만킬로 주행후에 교체해주면 되는데 보통 4만 정도에 일찍 교체해주는게 좋습니다.

    엔지오일과 브레이크오일은 주행에 직접적인 영향을 주므로 늦지않게 교체해주세요

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    브레이크오일도 변질이 되기 때문에 정기적으로 교체하셔야하고요.

    교환주기는 4만~6만km

    또는 2년~3년으로 교환주기를 잡으시면 됩니다

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    오일도 소모품이므로 교체를 해주시는게 맞습니다.

    브레이크 오일은 40.000~50.000km 교체를 해주시거나 브레이크 오일에 수분함량이 3프로 정도 되면 교체를 해주시는게 좋습니다. 정비소 가셔서 브레이크 오일 수분량 체크좀 해달라고 문의를 하신후에 3프로 이상이시면 빠른 교체를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.브레이크 오일은 교환주기가 짦지않습니다. 기본 4만에 한번정도 교체해주시면 되구요. 브레이크 오일을 교체안하시면 나중에 브레이크가 작동안할수있으니 꼭 교체하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    브레이크 오일을 제때 교체하지 않으시면 브레이크가 잘 잡히지 않을수 있으니 때 되면 교체하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 비범한텐렉101입니다.

    주행거리에따라교체시기가적당하긴하나..1년이내1회교체가적당하다싶어요

    장거리운행을많이하시는분은좀더빠른교체가좋겠죠

  • 안녕하세요. 활달한토끼195입니다.

    브레이크 오일도 주기적으로 교체하는 것이 좋습니다.

    주기적으로 교환을 안할 시 베이퍼록 현상이 발생합니다.

    해당 현상 발생시 브레이크가 잘 먹지 않게됩니다.

    교체주기는 보통 2년에 1회, 40000km에 1회 정도 교체하곤 합니다.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    자동차의 브레이크 오일 교체 주기는 차종 및 제조사에 따라 다를 수 있으나, 일반적으로는 2년 또는 3만~5만 킬로미터 주행 후에 교체하는 것을 권장합니다.

    그러나 실제로 브레이크 오일 교체 주기는 주행 환경이나 조건에 따라 달라질 수 있으므로, 차량 사용자 매뉴얼에서 제조사의 권장 주기를 확인하는 것이 가장 좋습니다.

    또한, 브레이크 오일의 수분 및 오염 상태를 정기적으로 확인하고 필요에 따라 교체해야 합니다.