내과의료상담
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22423.08.14

스트레스 받으면 몸에 안 좋다는데 어떻게 그런건가요

나이
성별
남성

얼마전에 위랑 대장 내시경을 찍었는데요 일부 염증이 보인다는데 그게 스트레스가 원인일수 있데요 그런데 스트레스는 어떤 눈에 보이는 물질이 아니라 감정인데 스트레스가 어떻게 염증에 원인이 되는건가요 그리고 과민성 대장증후군도 스트레스를 받으면 변비나 설사도 일으키는데 스트레스를 받는게 어떻게 이런 증상이 생기는건가요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    스트레스를 받으면 질병이 생긴다. 이 단순한 이야기를 제가 여태까지 궁금해한적이 없었네요

    오랜만에 자료를 찾아봤습니다

    스트레스를 받으면 행동양식도 바뀌고(음주 흡연 증가등) 체내 생리학도 바뀌어(위산증가, 면역저하등) 질환을 유발하는군요

    Psychosomatic Medicine 62:176–185 (2000)

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    트레스는 감정적인 반응이지만, 우리 몸에는 다양한 생리적 변화를 유발합니다. 이러한 변화는 신체의 여러 부위, 특히 소화기계에 영향을 줄 수 있습니다.

    1. 스트레스와 염증: 스트레스는 몸에서 코르티솔이라는 스트레스 호르몬을 분비하게 합니다. 코르티솔은 단기적으로는 염증을 억제하지만, 장기적으로 지속적인 스트레스 상황에서는 염증 반응을 증가시킬 수 있습니다. 이러한 염증 반응은 위나 대장과 같은 소화기계에도 영향을 미쳐 염증을 유발할 수 있습니다.

    2. 스트레스와 과민성 대장 증후군 (IBS): 스트레스는 대장의 움직임과 기능에 영향을 줍니다. 스트레스를 받으면 대장의 움직임이 빨라지거나 느려질 수 있습니다. 이로 인해 설사 또는 변비와 같은 IBS 증상이 발생할 수 있습니다.

    3. 신경과 위장의 상호작용: 위와 대장은 '장 뇌 축'이라고 불리는 복잡한 신경망을 통해 우리의 뇌와 연결되어 있습니다. 스트레스는 이 신경망을 통해 위장의 움직임과 기능에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    스트레스로 인해 몸에 호르몬변화가 일어나면서

    각종 질병들을 일으키기 때문에

    그렇게 말합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료 분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    스트레스에 대한 신체의 반응으로 여러가지 호르몬들이 분비됩니다. 그 중 염증반응을 조장하는 호르몬들이 각종 질환을 유발하게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.